print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +4
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+4 оС
8:02
11.04.2021г.
В Пензе в 2016 году планируют обновить 145 многоквартирных домов

В Пензе в 2016 году планируют обновить 145 многоквартирных домов

С 1 января 2016 года пожилые люди в Пензенской области в возрасте от 70 лет и старше будут пользоваться льготами и компенсациями при оплате взносов на капитальный ремонт в многоквартирных домах. Соответствующий закон депутаты регионального парламента приняли на 32-й сессии. Как будет реализован механизм на практике?

Супруги Сундуковы на капитальный ремонт своего уже немолодого многоквартирного дома отдавать деньги не отказываются. Говорят, программа важная, ведь крыша дома часто течет, а стены рушатся. Одно только смущает пенсионеров – преклонный возраст. Более 300 рублей в месяц выкраивать из пенсии можно, но стоит ли игра свеч? Ведь программа рассчитана на несколько десятков лет.

«С пенсионеров брать за капремонт, конечно, обидно. Потому что пенсионеры все свои силы положили на производство и на финишной прямой еще вытягивают», – сказали пенсионеры Оксана и Юрий Сундуковы.

Несправедливости, похоже, пришел конец. Одиноких пенсионеров или семьи, где хотя бы один супруг достиг 80-летия, решено освободить от уплаты взноса на капремонт. Если же пенсионеру за 70 – компенсация составит половину от стоимости. Поправки внесены в Жилищный кодекс Российской Федерации.

«Если 33 квадратных метра умножить на 6,90 – плата в месяц составит 227 рублей 70 копеек, компенсация от нее лицам старше 70 лет – не работающим пенсионерам, которые являются собственником помещения – составляет 50%, то есть 114 рублей в месяц, или 1366 рублей 20 копеек в год», – сообщила директор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области Наталья Моисеева.

Стоит отметить, что квитанции приходить будут со 100% начислением, а уже впоследствии пенсионерам возместят расходы.

Фонды капремонта многоквартирных домов недостающие средства получат из регионального бюджета. По предварительным данным, в год сумма льгот составит порядка 50 миллионов рублей. По словам специалистов, график домов учреждается заранее, но очередность все же зависит от состояния здания.

Жильцам дома по улице Бийской в этом плане, можно сказать, повезло. Здание с 30-летним стажем капремонта не видело ни разу. Осенью кровлю отремонтировали. Анатолий Никитин на стройке проработал много лет и лично убедился: деньги на капремонт жильцы откладывали не напрасно.

«Когда зашла речь о фонде капремонта, то большинство людей были настроены скептически, когда еще это будет, может, через 25-30 лет, но результат превзошел ожидания. Качественный, добросовестный ремонт кровли, выполнен по технологиям», – отметил житель дома №11 по улице Бийской Анатолий Никитин.

В 2016 году обновить планируют 145 домов, это практически в три раза больше, чем в 2015 году. Сумма тоже высока – 581 миллион рублей: многие строения требуют комплексного подхода. Однако с 1 января 2016 года капитальный ремонт выполнять будут уже без материальной помощи 80-летних пенсионеров.

Источник фотографии: 123ru.net
Читайте также:
Врач Ольга Савина назвала главные признаки авитаминоза
17:59
Олег Мельниченко поручил решить вопрос ремонта чемодановсокго ДК
17:14
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс