Изображение герба на здании регионального правительства, арт-объекты за Губернаторским домом и множество других уже ставших символами региона ваяний. Мало кто знает, что все эти шедевры искусства сделаны руками одного человека – уроженца города Сердобска Пензенской области Владимира Трулова. Некоторыми секретами своего мастерства скульптор поделился с учащимися местной школы.
В основе создания любой скульптуры – не качество используемого материала, даже не видение художником конечного результата, а самые обыкновенные числа. Известный российский мастер Владимир Трулов объясняет, что в подготовке будущего шедевра ключевую роль играют знания математики на уровне средней школы. Без дробей, синусов, косинусов и прочих тригонометрических формул воплотить в жизнь даже самую банальную задумку будет невозможно.
«Между рисунком и объемным предметом дистанция как от неба до земли. Все, кто пытается изображать скульптуру графически, либо обманываются сами, либо обманывают всех на свете. Только объемный, масштабный эскиз дает представление о будущем произведении», – пояснил Владимир Трулов.
В своей небольшой по размерам мастерской Владимир Трулов изготовил не один десяток скульптур. Одна из самых известных – бюст Николаю Гоголю, который установили в Сердобске в память о писателе еще в 2009 году. Любая работа, со слов скульптора, вначале появляется на бумаге.
Из уст Владимира Трулова сердобские школьники узнали еще один немаловажный секрет – в любом начинании следует быть честным, все остальное зависит исключительно от таланта.