print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +10
    [weatherType] => переменная облачность
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
переменная облачность
+10 оС
7:13
13.04.2021г.
В Пензе планируют создать психологическую службу для работы с детьми

В Пензе планируют создать психологическую службу для работы с детьми

В Пензенской области только за последний месяц произошло три случая подросткового суицида. В начале декабря счеты с жизнью свел 17-летний геймер, а чуть позже покончить с собой пытался 16-летний пензенец, когда родители запретили ему играть в смартфон. После решительных действий парень попал в реанимацию. На печальную статистику обратили внимание в правительстве.

У телефона - консультант-психолог. На другом конце провода - ребенок или подросток. Время беседы со специалистом не ограничено. Устранить стрессовую ситуацию можно за пару минут, а иногда требуется и несколько часов. За 2015 год в службу доверия, которая работает в системе образования, поступило более 2000 тревожных звонков.

«Наиболее частые обращения - это проблемы взаимоотношений со сверстниками. Очень много вопросов по проблемам взаимоотношений с родителями, дети звонят, родители. Очень много звонков от детей, касающихся проблем занятости и дефицита общения. Мы выясняем, в чем суть проблемы, и помогаем детям найти себя где-то в жизни, определиться в какой-то кружок, секцию», - рассказала специалист по профилактической работе с детьми Ольга Коновалова.

Если специалист чувствует, что проблема так и осталась нерешенной, он направляет ребенка в региональный «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи». Там с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, уже работают по индивидуальной программе.

«Это может быть и профилактическая составляющая, включая тренинги, практические упражнения. Иногда все происходит в форме простой консультации, разговора с некоторыми комментариями, иногда звучат и рекомендации», - сказала семейный психолог Татьяна Карамышева.

Такой центр, по мнению исполняющего обязанности министра образования Александра Воронкова, сегодня необходим как никогда. Ведь получить помощь квалифицированного психолога может далеко не каждый школьник.

«В свое время сокращая, оптимизируя штатную численность в школах, прежде всего, были уволены вспомогательные педагогические работники. И почему-то к ним отнесли педагогов-психологов. Сегодня не во всех школах есть психологи», - отметил и.о. министра образования Пензенской области Александр Воронков.

Александр Воронков также добавил, что сейчас рассматривается вопрос расширения штата в специализированном центре за счет средств регионального бюджета. В планах - создать грамотную психолого-педагогическую службу, которая усиленно работала бы с жителями районов. Что касается телефона доверия, то звонки по нему анонимны. Консультант готов выслушать каждого, дозвонившегося по номеру 8-800-2000-122.

Источник фотографии: http://luxshans.msk.ru/domashniy-personal/detskiy-psikholog.php
Читайте также:
Александр Самокутяев стал гостем нового выпуска программы «Экспресс. Тема»
05:51
В Кузнецке полицейские изъяли более 800 пачек немаркированной табачной продукции
03:52
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс