print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +6
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+6 оС
22:48
22.04.2021г.
Почему разнятся данные казахских и местных экспертов по пензенским курам?

Почему разнятся данные казахских и местных экспертов по пензенским курам?

Пензенцы активно обсуждают новость, растражированную российскими СМИ, о том, что Фонд защиты прав потребителей Казахстана внес в «черный список» 190 наименований пищевой продукции российского и местного производства, среди которых оказались и товары пензенских производителей.

Изменения в «черный список» внесли по итогам мониторинга Фонда, который проходил с 3 по 27 ноября, сообщает портал «Казахстан Today».

«По результатам мониторинга исследованы 779 проб пищевой продукции (рыбная, молочная, мясная, масложировая продукции, птицепродукция, макаронные и кондитерские изделия). 190 проб, или 24% продукции, не соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза, в том числе по микробиологическим показателям - 29 проб (15,3%), по физико-химическим показателям - 31 проба (16,3%), по маркировке - 130 (68,4%)», - сообщили в пресс-службе организации.

Пензенская продукция попала сразу в два раздела «черного списка» - «птицепродукция» и «мясная продукция». Согласно данным официального Фонда защиты прав потребителей Казахстана, в части тушек цыплят-бройлеров и куриных бедрах, произведенных на ОАО птицефабрика «Васильевская», эксперты обнаружили бактерии Salmonella. В сосисках, произведенных в технологическом центре НАСЛ г. Кузнецка Пензенской области, были найдены бактерии группы кишечной палочки, а в тушеной говядине, изготовленной ООО «Экопрод» в Средней Елюзани, массовая доля мяса оказалась на 10% ниже нормы, а доля соуса – на 10% выше.

Многие пензенцы, ознакомившиеся с результатами мониторинга, недоумевают: почему же местная ветеринарная лаборатория не нашла в вышеназванной продукции никаких нарушений? С вопросом о том, проводились ли в последнее время проверки в отношении продукции птицефабрики «Васильевской» и какие результаты они дали, корреспонденты ИА «Пенза-Пресс» обратились к директору ветлаборатории Людмиле Нуйкиной.

«В ноябре и в декабре у нас никаких отклонений по «Васильевке» конкретно не было вообще. Я тоже наслышана об этой информации из Интернета, но официального подтверждения нам пока не приходило. Я вам могу еще сказать, что, кроме еженедельного планового производственного контроля, у «Васильевки», еще есть федеральный мониторинг. Его проводит саратовская межобластная ветеринарная лаборатория ежеквартально. Все крупные предприятия Пензенской области проходят мониторинг там, в том числе - и «Васильевка». Случаев каких-либо нарушений у нас не зарегистрировано, это абсолютно точная информация», - подчеркнула Людмила Нуйкина.

Впрочем, на просьбу корреспондентов информагентства предоставить документы, подтверждающие факты проверок, директор лаборатории ответила решительным отказом.

«К сожалению, копии документов мы вам не можем предоставить, потому что все экспертизы отдаются под подпись владельцам, они не хранятся в лаборатории», - сообщила она.

Так откуда же могли возникнуть такие расхождения? Почему специалисты из Фонда защиты прав потребителей Казахстана «забраковали» пензенскую продукцию, а российские эксперты отрицают наличие каких-либо нарушений и утверждают, что продукты, произведенные птицефабрикой «Васильевской», абсолютно безопасны для здоровья и соответствуют всем стандартам качества? И, наконец, стоит ли жителям Пензенской области опасаться местной продукции, ведь информация от двух источников поступает абсолютно разная?

Корреспонденты ИА «Пенза-Пресс» не смогли дозвониться до составителей «черного списка» продуктов из соседнего государства, однако направили в Фонд письмо с просьбой предоставить копии документов, подтверждающих сам факт и результаты проверок, в ходе которых в пензенской продукции были найдены бактерии. Окажутся ли казахстанские эксперты столь же «голословными», как их российские коллеги, покажет время.

Пока же остается неясным – действительно ли в пензенских курах содержатся бактерии Salmonella, опасные для здоровья человека, или же казахстанский мониторинг – не что иное, как попытка вытеснить с рынка конкурентов? ИА «Пенза-Пресс» продолжает следить за развитием событий.

Источник фотографии: http://acbelly.nichost.ru/1nu1wdu7_cuiqnxzdt1.ikj
Читайте также:
Заброшенные земли Пензенской области продолжат возвращать в севооборот
21:54
Центробанк снизил курсы доллара и евро
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс