Представители общественности, Госжилстройтехинспекции Пензенской области, минстроя региона обсудили вопросы капремонта на круглом столе 28 декабря.
Круглый стол «Региональная программа капитального ремонта. Проблемы составления, внесения изменений, реализации» прошел в понедельник, 28 декабря.
Во вступительном слове председатель независимого общественного совета Владимир Лощинин отметил, что основная задача возглавляемой им структуры – доведение до власти реального положения дел в жилищной сфере и выработка предложений по улучшению ситуации.
«К сожалению, члены совета пришли к выводу, что власть не слышит граждан и продолжает действовать при организации капремонта так, как ей, власти, удобно. И полагает, что чем больше будет капитально отремонтировано многоквартирных домов, тем лучше будет выглядеть регион перед федеральными властями», – отметил Владимир Лощинин.
По его словам, региональная программа капремонта реализуется без учета мнений собственников помещений, а внесение в нее изменений стало фактически невозможным.
Журналист и общественный деятель Людмила Коломыцева, которая выступила инициатором круглого стола, акцентировала внимание на нескольких, по ее мнению, ключевых проблемах проведения капремонта в регионе.
«В регионе остановилась актуализация программы капремонта. В октябре [2015 года] прокуратура вынесла представление областному правительству по поводу изменений в Жилищный кодекс РФ. На основании этого правительство выпустило постановление, которое отменяло порядок актуализации [капитального ремонта]. На сегодняшний день нового порядка нет, старый уже упразднен», – отметила Людмила Коломыцева.
Она добавила, что вопросы и проблемы жильцов многоквартирных домов, ждущих капремонта, никуда не исчезли.
«Вот, к примеру, дом на улице Бородина, 19, где теплосеть находится в ужасном состоянии. Однако в следующем году там планируется замена лифтов, и люди не в состоянии как-то влиять на ситуацию. Их никто не спрашивает: может быть, людям лучше быть с теплом, чем с лифтами. И опять: говорят, что если лифты не заменить, то они могут угрожать жизни людей. У меня есть на руках результаты заключения по дому на улице Бородина, 5. В нем рекомендуется до декабря 2017 года провести модернизацию или замену лифтов. А вот эту «или» почему-то никто не учитывает. Ведь можно вместо полной замены лифта поменять некоторые его запчасти, а остальные деньги пустить на ремонт теплосети, решив тем самым действительно актуальную проблему», – сказала Людмила Коломыцева.
Она выступила с предложением обследовать все дома, где предстоит замена лифтов, и выяснить их реальное состояние.
Как пояснила ИА «Пенза-Пресс» руководитель регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области Наталья Моисеева, порядок актуализации, о котором говорила Людмила Коломыцева, прописан в Жилищном кодексе РФ, в законе о капремонте.
«У нас приостановлен порядок работы комиссии о необходимости выполнения работ по капремонту. Постановление № 712 сейчас дорабатывается с учетом изменений, внесенных в Жилищный кодекс», – отметила Наталья Моисеева.
По ее словам, сейчас постановление находится на согласовании у прокуратуры, и в ближайшее время комиссия продолжит свою работу.
«Раньше комиссия собиралась для принятия решения по заявлениям собственников, которые формируют фонд на общем счете, для переноса капремонта на более ранний срок. Этого в связи с внесенными изменениями комиссия теперь делать не будет. Перенос срока на более ранний предусмотрен в рамках мониторинга технического состояния дома, который проводит жилищная инспекция», – добавила собеседница.