print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +12
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+12 оС
11:04
18.04.2021г.
Пензенские специалисты пытаются не допустить африканской чумы

Пензенские специалисты пытаются не допустить африканской чумы

Африканская чума – название этой страшной болезни все чаще звучит в лексиконе пензенских ветеринаров. В Пензенской области принимаются все меры безопасности по предотвращению появления на территории региона возбудителя этой инфекции.

Пензенские ветеринары подняты по тревоге: опасный враг, о котором им напоминали и предупреждали последнее десятилетие – африканская чума свиней – вплотную приблизился к границам области. Очаг инфекции зафиксирован в Саратовском регионе. В настоящее время пензенскими специалистами проводится ряд мероприятий по недопущению болезни в область.

«На приграничных районах с Саратовской областью создана буферная зона, где идет сокращение плотности популяции дикого кабана. Промышленные свиноводческие предприятия переведены в режим закрытого содержания, личное подсобное хозяйство, крестьянско-фермерские хозяйства используют только без выгула содержания свиней. Проводится работа с населением – выдано около 13 тысяч листовок и памяток об этой болезни, как ее не допустить», – рассказал и.о. начальника управления ветеринарии Пензенской области Михаил Максимов.

Также проводится мониторинг биоматериала, полученного от свиней и диких кабанов. Исследовано около восьми тысяч проб, результаты, к счастью, отрицательные.

Об африканской чуме селянам напоминают каждый год. Их призывают не пускать чужих свиней и кабанов в хлев, не использовать корма из южных регионов, где чаще всего фиксируют вспышки заболевания. Потребителям, в свою очередь, рекомендуют воздержаться от покупки мясных копченостей, произведенных в соседних регионах.

Сами фермеры хорошо знают о болезнях животных и следят за поголовьем в своих хозяйствах.

К слову, от африканской чумы вакцину еще не придумали. При заболевании у «хрюшек» повышается температура, синеют уши и поражаются органы кровоснабжения. Смертность при африканской чуме достигает 90%. Животное погибает за два-три дня. Все больные и условно здоровые животные, находящиеся в очаге поражения радиусом 20 километров, подлежат уничтожению.

Численность свиней в Пензенской области – 260 тысяч голов. Сельскому хозяйству региона есть, что терять.

Источник фотографии: http://efdreams.com/data_images/dreams/pig/pig-03.jpg
Читайте также:
В пензенском оперштабе сообщили статистику по коронавирусу на 18 апреля
10:56
Следователи проводят проверку в Никольском районе после смертельного пожара
10:29
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс