Африканская чума – название этой страшной болезни все чаще звучит в лексиконе пензенских ветеринаров. В Пензенской области принимаются все меры безопасности по предотвращению появления на территории региона возбудителя этой инфекции.
Пензенские ветеринары подняты по тревоге: опасный враг, о котором им напоминали и предупреждали последнее десятилетие – африканская чума свиней – вплотную приблизился к границам области. Очаг инфекции зафиксирован в Саратовском регионе. В настоящее время пензенскими специалистами проводится ряд мероприятий по недопущению болезни в область.
«На приграничных районах с Саратовской областью создана буферная зона, где идет сокращение плотности популяции дикого кабана. Промышленные свиноводческие предприятия переведены в режим закрытого содержания, личное подсобное хозяйство, крестьянско-фермерские хозяйства используют только без выгула содержания свиней. Проводится работа с населением – выдано около 13 тысяч листовок и памяток об этой болезни, как ее не допустить», – рассказал и.о. начальника управления ветеринарии Пензенской области Михаил Максимов.
Также проводится мониторинг биоматериала, полученного от свиней и диких кабанов. Исследовано около восьми тысяч проб, результаты, к счастью, отрицательные.
Об африканской чуме селянам напоминают каждый год. Их призывают не пускать чужих свиней и кабанов в хлев, не использовать корма из южных регионов, где чаще всего фиксируют вспышки заболевания. Потребителям, в свою очередь, рекомендуют воздержаться от покупки мясных копченостей, произведенных в соседних регионах.
Сами фермеры хорошо знают о болезнях животных и следят за поголовьем в своих хозяйствах.
К слову, от африканской чумы вакцину еще не придумали. При заболевании у «хрюшек» повышается температура, синеют уши и поражаются органы кровоснабжения. Смертность при африканской чуме достигает 90%. Животное погибает за два-три дня. Все больные и условно здоровые животные, находящиеся в очаге поражения радиусом 20 километров, подлежат уничтожению.
Численность свиней в Пензенской области – 260 тысяч голов. Сельскому хозяйству региона есть, что терять.