Итоги социально-экономического развития в разрезе муниципальных образований Пензенской области обсудили на совещании губернатора Ивана Белозерцева с главами администраций районов 31 декабря.
«В уходящем году главы муниципальных образований, в целом, с задачей справились успешно. По индексу промышленного производства, по объему валовой продукции сработали на 105%, дали хороший урожай зерновых, по мясу, молоку, картофелю, свекле, яйцам тоже прибавили», - отметил глава региона.
Наибольший индекс роста производства зафиксирован в Нижнеломовском, Городищенском, Каменском районах. Лидером среди муниципальных образований по обеспечению благоприятного инвестклимата стал Лунинский район, на втором месте - Заречный и еще несколько районов. Лучшими в растениеводстве стали Спасский, Башмаковский и Наровчатский районы.
Иван Белозерцев призвал активно включиться в работу с сельхозпоизводителями и поставил задачу увеличить урожайность не только по зерновым.
«Давайте нацеливаться на то, чтобы хотя бы по пять центнеров с гектара по растениеводству нарастили», - сказал глава региона.
Также, говоря об итогах социально-экономического развития региона, губернатор отметил, что лучших показателей в сфере занятости населения добились Бессоновский, Никольский и Нижнеломовский районы. Наиболее успешно программу переселения граждан из аварийного и ветхого жилья реализуют г. Кузнецк, Каменка и Нижний Ломов.
С реализацией программы капремонта лучше всех в регионе справились Бековский район, а также Каменка и Кузнецк. По программе обеспечения жильем детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей, наиболее эффективно работали Белинский, Земетчинский и Кузнецкий районы. Программы в сфере образования наиболее успешно реализовали г. Пенза, Кузнецк, а также Кузнецкий и Мокшанский районы.