print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +11
    [weatherType] => облачно с прояснениями, небольшой дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_-ra_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями, небольшой дождь
+11 оС
5:40
10.05.2021г.
Итоги года. Чем запомнится пензенцам 2015-й

Итоги года. Чем запомнится пензенцам 2015-й

ИА «Пенза-Пресс» подводит главные итоги уходящего года.

Главным событием уходящего года в Пензенской области стали, конечно, выборы губернатора. Впервые с 2002 года глава региона был избран прямым волеизъявлением граждан. Ни предвыборная гонка, ни результаты голосования, впрочем, сюрпризов не принесли. Основная интрига, сопровождавшая смену власти в регионе, продлилась меньше недели: с 20 мая, когда Василий Бочкарев, руководивший областью с 1998 года, объявил, что не пойдет на новый срок, и до 25 мая, когда указом президента РФ Владимира Путина напост исполняющего обязанности губернатора был назначен спикер ЗакСобра региона Иван Белозерцев.

Его конкуренты на выборах 13 сентября – депутат Госдумы Владимир Симагин (от КПРФ), депутат Гордумы Жиганша Туктаров (от ЛДПР), кандидат от партии «Родина» Владимир Попков (в декабре ставший первым замглавы администрации Пензы) и Геннадий Ерошин (от «Справедливой России») – сильно уступали ему и в опыте руководящей работы, и в активности ведения предвыборной кампании. В результате 86% голосов избирателей, отданных 13 сентября за Ивана Белозерцева, выглядели закономерным результатом этих выборов. Они прошли без явных нарушений, что признала и оппозиция.

За первые 100 дней работы в должности губернатора – за тот символический срок, после которого принято делать первые выводы о выбранном курсе и подводить первые итоги работы – Иван Белозерцев сделал, на наш взгляд, главное – сформировал работоспособную команду правительства.

В кабмин, который возглавил экс-директор «Пензадизельмаша» Николай Симонов, вошли вице-губернатор Валерий Савин, работавший раньше в правительстве Пензенской области и в аппарате полпреда президента РФ в ПФО, бывший глава администрации Пензы Юрий Кривов, Лариса Рябихина, также работавшая в городской мэрии и другие.

Закономерно, что за сменой областной власти последовала ротация в руководстве Пензы. Вопрос, кто станет новым мэром Пензы, стал второй по значимости политической интригой этого года.

Интерес к ней в мэрии и Гордуме подогревали весьма оригинально – отказавшись называть имена кандидатов, которые заявились на конкурс по замещению должности главы администрации.

Информационную блокаду пресс-службы сняли после того, как журналистам удалось «вычислить» почти всех кандидатов, среди которых оказались глава города Виктор Кувайцев, глава администрации Ленинского района Юрий Чипчиу, замглавы администрации Железнодорожного района Олег Денисов, экс-директор «Горводоканала» Александр Киселев, «кандидат из Фейсбука» Михаил Козин и представитель общественной организации «Наше право» Илья Антропов – его журналисты раскрыли непосредственно перед входом в зал, где заседала конкурсная комиссия.

Решением комиссии до заседания городской Думы допустили трех кандидатов с опытом муниципальной работы. 16 декабря депутаты единогласно проголосовали за самого опытного из них – Виктора Кувайцева, который в числе приоритетов своей работы назвал решение проблем с доходной частью бюджета. На освободившееся место главы города депутаты избрали своего коллегу Валерия Савельева, отметив при этом его хорошие организаторские качества.

Фоном для насыщенной политической жизни региона стал общероссийский экономический кризис: дешевеющая нефть, обвалы рубля, открывшие этот год и его же завершившие, западные санкции. Сокращение федеральных дотаций привело к тому, что доходы областного бюджета на следующий год снизились на 3 млрд рублей. При этом бюджет остался социально ориентированным.

Пожалуй, самый серьезный удар по кошелькам пензенцев был нанесен в конце мая, когда было принято решение о пересмотре тарифов на проезд в общественном транспорте. С 1 июня цена на проезд в автобусах и троллейбусах выросла до 20 рублей, а в маршрутках – до 22 рублей.



Повторный пересмотр тарифов произвели за месяц до губернаторских выборов – с 16 августа цены снизили на 2 рубля для каждого вида транспорта, а Иван Белозерцев заявил, что муниципальный транспорт Пензе все-таки нужен. Его возрождение, как заявил 30 декабря мэр города Виктор Кувайцев, произойдет на базе МБУ «Автомобильное транспортное хозяйство».

Однако главным поставщиком скандалов 2015 года стало городское ЖКХ. Проблемы начались уже в январе, когда обанкротились 20 управляющих компаний, в чьем ведении находились 1500 многоквартирных домов. Пензенцы стали получать квитанции с требованием оплатить пробный пуск тепла, который был проведен в 2012 году.

В мае 13 управляющих компаний заключило договоры с нижегородской компанией, специализирующейся, по сути, на коллекторской работе – взыскании долгов за ЖКУ. Но, пожалуй, главный скандал разразился после того, как в ноябре прокуратура региона огласила результаты проверки центра «Самоучет», о незаконности деятельности которого общественники говорили весь год. Прокуратура подтвердила, что центр создает условия для противоправной деятельности, после чего «Самоучетом» вплотную заинтересовалось УФАС.

Культурная жизнь Пензы в этом году радовала событиями, которых, как признавались организаторы, вроде и быть не должно. Вопреки кризису и благодаря неравнодушию горожан и инвесторов, в городе прошли джазовый фестиваль Jazz May, кинофестиваль «Мужская роль», Пензенская книжная ярмарка и другие события.

Важно то, что они были не только про музыку, кино и литературу, но еще и про объединение горожан. Пусть оно еще не настолько заметно, пусть чаще всего это объединение имеет под собой не самый глобальный повод – установку скульптуры «Школьницы» на ул. Московской или поддержку «Дизеля» – но, главное, оно есть. В непростое время это дорого стоит.

Александр Поляков, обозреватель ИА «Пенза-Пресс»

Источник фотографии: http://www.pnzreg.ru/news/2015/12/1/15115250
Читайте также:
На открытие Доски славы в Спутнике пришли потомки Героя Советского Союза
21:24
Адвокат рассказал, кто имеет право на двойную и повышенную пенсию
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс