В Пензенской области в отношении малых предприятий с 1 января начали действовать «надзорные каникулы».
Как сообщает пресс-центр областного правительства, «надзорные каникулы» - трехлетний запрет на проведение плановых проверок. Он действует по всей России с начала 2016 года.
«Основная идея «каникул» заключается в снижении административного давления на предприятия, не допускавшие ранее серьезных нарушений законодательства», - пояснили в областном минпроме.
Речь идет о неналоговых проверках инспекции труда, Роспотребнадзора, Росприроднадзора,Россельхознадзора, Госпожнадзора, Ространснадзора, Росздравнадзора, Росреестра и других госорганов.
«Однако любой предприниматель может быть проверен в ходе внеплановой проверки: по обращению в эти органы потребителя с сообщением о нарушении его прав или о возникновении угрозы жизни и здоровью граждан, окружающей среде, культурному наследию России», - добавили в пресс-центре.
Надзорные каникулы коснутся малых предприятий с предельной численностью работников до 100 человек и выручкой до 800 млн рублей. Но в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения, образования, социальной сфере, теплоснабжения, электроэнергетики плановые проверки могут проводиться два и более раза в три года.
Перечень таких видов деятельности и периодичность их плановых проверок устанавливаются правительством Российской Федерации.