Погоны и боевой меч – атрибуты, казалось бы, несовместимые, однако Николаю Рукавишникову его должность командира пензенского ОМОНа не мешает заниматься древним японским боевым искусством. Предводитель специального отряда полиции, а по совместительству – чемпион Кубка Евразии по единоборствам поделился некоторыми секретами восточного единоборства.
Быть готовым применить силу нужно даже на обычных переговорах. То, что оппонент от слов может перейти к делу, командир пензенского ОМОНа знает, пожалуй, как никто другой. Японской культурой Николай Рукавишников заинтересовался, когда только поступил в отряд и профессионально занялся джиу-джитсу. Боевое искусство ему не раз помогало в работе.
«В боевых спецоперациях, да и просто в занятиях по боевой подготовке, самоконтроль – самое необходимое, что нужно сотруднику, чтобы выполнить задачу правильно и четко», – отметил командир ОМОН УМВД России по Пензенской области Николай Рукавишников.
Тренировкам не мешает и загруженность на работе. Чтобы быть в форме, заниматься приходится регулярно. Каждое занятие начинается с особого ритуала, который в переводе с японского означает «включение».
Завершается тренировка упражнениями, которые требуют от спортсмена максимальных усилий.
На отработку одного движения с мечом у японцев порой уходит несколько лет. Если верить восточному учению, чтобы одержать победу над противником, прежде всего, надо победить себя. Этого принципа придерживается и командир специального подразделения.