С 1 января 2016 года в России в силу вступил закон о компенсации средств, затраченных работниками организаций на семейный отдых в Крыму, Карелии и на Камчатке.
Как сообщает «Российская газета», россияне смогут вернуть деньги, затраченные на отдых в пределах страны, двумя способами: через работодателя или налоговую инспекцию. В частности, работодатель сможет включить траты своих сотрудников на отпуск в статью расходов предприятия и предъявить соответствующий документ налоговой инспекции. Расходы будут отнесены к категории тех, что позволяют снижать налог на прибыль. Таким образом, те средства, которые работодатель заплатил бы в виде 13%-ного налога, вернутся сотруднику.
Для этого, отмечает Strana.ru, необходимо принести по месту работы все документы, подтверждающие, что сотрудник находился в оформленном организованном туре в Крыму, на Камчатке или в Карелии. Другой способ – принести в налоговый орган декларацию с указанием расходов на отдых, подтвержденные документами от туроператора или турагентства. Вычет будет произведен по той же схеме, что действует при покупке недвижимости, или в компенсацию расходов на лечение.
Гражданину выплатят компенсацию в налоговом периоде на календарный год в размере фактических расходов на отпуск, однако, как отмечает «Российская газета», не более 50 тысяч рублей на человека.