1 февраля в 22.00 состоится премьера новых серий сериала «Выжить после» (16+).
По сюжету первого сезона одиннадцать молодых людей заперты в подземном бункере. Они не знают друг друга, и никто из них не помнит, как там оказался. Позже они выясняют, что стали подопытными в биологическом эксперименте по созданию новой расы. Однако вирус, созданный таинственной корпорацией «Вершина», вырывается из-под контроля и превращается в смертельное оружие. А Москва оказывается заполненной новыми опасными существами – мураниями. Участники опыта выбираются наружу и пытаются выжить в новых условиях. Но не всем подопытным удается уцелеть…
В преддверии премьеры на СТС пройдет марафон серий первого сезона «Выжить после». Вспомнить, как начиналась эта загадочная история можно 29 января в 00.00 (пять серий), 30 января в 01.30 (четыре серии), 31 января в 00.00 (три серии).
Из балерины в муранию
Изначально к разработке образа девушек-мураний создатели сериала подошли очень серьезно. Было перепробовано множество вариантов грима, от лысых до грима с синими прожилками вен, но все это выглядело жутко и отталкивающе. В итоге решили оставить их в человеческом облике, но с бледной кожей, покраснением вокруг глаз, огромными, черными, расплывшимися во весь глаз зрачками и неестественной дергающейся походкой с резкими движениями плеч и рук.
Еще в первом сезоне художники по гриму решили заказывать специальные склеральные линзы в Корее, потому что в России их не производят. Все сезоны на съемочной площадке постоянно дежурил врач-офтальмолог, следящий за здоровьем актрис.
«У нас довольно холодная мрачная история, очень приближенная к жизни. Чтобы добавить реальности происходящему и создать эффект запыленности, в новых сериях мы наносили масло на волосы актеров, постоянно пачкали лицо, чтобы было ощущение выживания в трудных условиях», - рассказывает художник по гриму Евгения Гнедова.
Если в первом сезоне мураний играли обычные девушки, успешно прошедшие кастинг, то в съемках нового сезона приняли участие балерины Музыкального театра имени К. С. Станиславского.
«Мы хотели добавить достоверности, а в этом нам могли помочь только профессиональные танцоры. В новых сериях мы оживляем мураний, делаем их менее кукольными, больше похожими на животных. Теперь движения становятся более мягкими, поэтому по пластике они напомнят нам кошек», - отмечает ассистент режиссера по пластике персонажей Анастасия Королькова.
Москва без пробок
По сюжету сериала, всех не заразившихся вирусом людей эвакуируют, а город оцепляют. Но как снимать опустевшую Москву в городе, который 24 часа в сутки не спит и настолько переполнен людьми, автомобилями и рекламой, что найти в нем пустынные уголки или даже просто создать такое впечатление очень сложно?
Как и в прошлом сезоне, были найдены безлюдные места, в том числе, и четвертое кольцо МКАДа, которое еще закрыто. Но при этом многое все равно приходилось дорабатывать с помощью спецэффектов.
«Во втором сезоне, как и в первом, будут разнообразные планы опустевшей Москвы, с узнаваемыми пейзажами, но без людей. В этот раз нам повезло больше – съемки проходили в конце лета, в период отпусков, поэтому подчищать приходилось не так много. То есть, изначально с помощью квадрокоптера мы сняли общие кадры, а потом убирали лишнее с помощью специальных программ», - говорит супервайзер VFX Леонид Французов.