print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +7
    [weatherType] => облачно с прояснениями, дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_ra.png
)
Погода
облачно с прояснениями, дождь
+7 оС
19:39
11.04.2021г.
В Пензе «Экспресс» провел рейд по несанкционированным купелям

В Пензе «Экспресс» провел рейд по несанкционированным купелям

Ночью православные верующие устремились к водоемам, чтобы совершить обряд священного омовения. Впрочем, особого выбора у пензенцев не было. В черте города власти официально разрешили купаться лишь в двух местах – иорданях на улице Рылеева в районе КПД и на территории «Русской охоты» в Ахунах.

Там купания прошли без происшествий. А вот как на остальных водоемах? В полночь съемочная группа телеканала «Экспресс» отправилась в собственный рейд по несанкционированным местам купаний.

400 метров пешком в кромешной темноте по непрочищенной дороге, местами утопая по колено в снегу – в крещенскую ночь дойти до пруда Полевой в микрорайоне Заря отважились несколько десятков человек. Но каково же было их разочарование, когда после утомительного пути искупаться так и не удалось. Иордань оказалась не подготовлена должным образом. Дежурившие на месте стражи порядка запрещали купаться.

Изначально этот пруд в районе улицы Гвоздева в поселке Заря был внесен в список, где официально обещали устроить купания в крещенскую ночь. Спустя несколько дней объявили, что иордань не соответствует требованиям безопасности.

Местный активист Виктор Небога, который несколько лет в одиночку организовывал здесь купель, в 2016 году не успел как следует подготовить место. Затраты на обустройство большие, местная администрация в помощи отказала.

«Четыре года я организовывал Крещение, проводил дорогу до воды. Пенсия у меня не настолько большая, я считаю, что администрация должна помочь. Они доехали досюда, почистили и все, дальше они этим не стали заниматься. Встали для того, чтобы не пустить людей», – пожаловался Виктор Небога.

«Здесь организовано дежурство по причине того, что представителями МЧС этот пруд был запрещен для купания, потому что толщина льда не соответствовала определенным нормам – во избежание трагических случаев», – сказала начальник отдела администрации Октябрьского района г. Пензы Ольга Сорокина.

Виктор Небога несколькими часами ранее отколол кусок льда, чтобы наглядно продемонстрировать местным чиновникам, что толщина более чем достаточная – около 18 сантиметров. Со слов местного жителя, запретили купаться исключительно по финансовой причине.

В пруду возле горбольницы №6 в Арбекове окунуться в прорубь в ночь на 19 января также запрещали. Но в отличие от иордани в Заре, народ сюда даже не стремился.

Источник фотографии: http://cs411620.userapi.com/v411620884/635a/5TQSocEmG_Y.jpg
Читайте также:
За присвоение Пензе звания «Город трудовой доблести» проголосовали уже свыше 30 тысяч человек
18:00
Художник из Пензы превратил родник в достопримечательность
17:29
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс