print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +3
    [weatherType] => облачно, небольшой дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_-ra.png
)
Погода
облачно, небольшой дождь
+3 оС
14:28
10.04.2021г.
Владимир Лощинин требует полной ликвидации «Самоучета»

Владимир Лощинин требует полной ликвидации «Самоучета»

Администрации Пензы придется рассмотреть представление прокуратуры области по фактам нарушений, выявленных в деятельности центра «Самоучет». Соответствующий документ направлен в мэрию повторно.

Напомним, история с «Городским центром учета и контроля энергетических ресурсов» длится не первый год. Претензии к деятельности этой организации уже предъявляли общественные деятели, налоговая инспекция и антимонопольная служба. Теперь ситуацию под свой контроль взяла и областная прокуратура.

«Самоучет» необходимо ликвидировать – прокуратура Пензенской области продолжает настаивать на своем. Главный аргумент – «Городской центр контроля и учетаэнергетических ресурсов» не оправдал себя как надежный платежный агент.

По сути, платежный агент – организация, которая собирает коммунальные платежи с населения и направляет их в управляющие компании или ТСЖ по определенным правилам. «Самоучет» правила не соблюдал.

Согласно закону, денежные средства от собственников жилья должны приниматься исключительно в наличном виде, через специальные терминалы или кассу агента, после чего деньги зачисляются на специальный счет и направляются в управляющую компанию.

«Сбор денежных средств с населения осуществлялся центром «Самоучет» как на специальные счета, так и на счета, которые таковыми не являются. Это не позволяет с достоверностью убедиться в полноте перечисления денежных средств граждан ресурсоснабжающим организациям и в управляющие организации», – рассказала старший прокурор отдела управления прокуратуры Пензенской области Евгения Лавриненко.

Кроме того, центр заключил договор с «Почтой России», по которому почта являлась, по сути, платежным субагентом. Порядок оплаты услуг субагента в документах не был оговорен, поэтому работу почтовых отделений вместе с коммунальными платежами приходилось оплачивать собственникам жилья.

Все эти нарушения выявила прокурорская проверка. По данным фактам в ноябре 2015 года в администрацию Пензы было внесено представление об устранении нарушений.

«Был направлен ответ за подписью первого заместителя главы администрации Владимира Попкова, который на тот момент свою должность занимал меньше месяца. В ответе администрация города посчитала необходимым необоснованно сослаться на отсутствие возможности повлиять на решение проблемных вопросов – у нее нет полномочий вмешиваться в деятельность акционерных обществ», – отметила старший прокурор отдела управления прокуратуры Пензенской области Евгения Лавриненко.

По факту, администрации Пензы принадлежит 50% акций «Самоучета». А значит, разобраться в ситуации возможность все же есть. Общественник Владимир Лощинин уверен, что именно городская администрация должна разрешить злополучный вопрос с «Самоучетом».

«Она должна, прежде всего, принять все меры, чтобы ее муниципальные компании, а их достаточно много, немедленно прекратили отношения с центром «Самоучет», который наполовину муниципальный. Может она это сделать? Легко. Она имеет непосредственное влияние на директора», – заявил председатель правления ассоциаций ТСЖ и потребительских кооперативов Пензенской области Владимир Лощинин.

Полная ликвидация «Самоучета» как самостоятельной организации, по мнению общественника, самая адекватная мера. Финансовые операции в сфере ЖКХ тогда станут прозрачнее.

«Получение денежных средств напрямую управляющими компаниями дает им возможность развиваться, правильно использовать денежные средства. Сегодня этого нет. «Самоучет» сам «рулит» этими деньгами как ему хочется», – отметил Владимир Лощинин.

Теперь областная прокуратура требует от администрации города вернуться к рассмотрению направленного ранее представления. В случае отсутствия какой-либо реакции прокуратура будет оспаривать агентские договоры «Самоучета» в судебном порядке.

Источник фотографии: penza-press
Читайте также:
Чемодановские юнармейцы попросили помочь с поездкой в Орел
14:25
Жительница Засечного попросила сделать на перекрестке светофор для пешеходов
14:12
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс