print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +7
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+7 оС
23:46
21.04.2021г.
Для работников микропредприятий хотят отменить трудовые книжки

Для работников микропредприятий хотят отменить трудовые книжки

В конце декабря Минтруд разработал проект закона, предусматривающий отмену трудовых книжек для работников так называемых микропредприятий (с численностью сотрудников до 15 человек и годовой выручкой до 120 млн рублей).

Предполагается, что для сотрудников таких фирм этот документ будет заменён на договор, в котором помимо стандартных сведений укажут даты приёма и увольнения. Депутаты намерены рассмотреть законопроект в начале марта, а вступление новых норм в силу планируется с 2017 года. Станет ли эта мера первым шагом к отмене трудовых книжек в масштабах всей страны?

Разговоры об отмене трудовых книжек в РФ ведутся довольно давно. За последние 10 лет эта тема поднималась, как минимум, дважды, но дальше разговоров дело не пошло. Аргументы, которые выдвигали и выдвигают сторонники отмены, довольно стандартны. Основных доводов два: высокая загруженность кадровых служб, которым приходится вести и хранить трудовые книжки, а также то, что с их основной функцией (фиксацией трудового стажа для начисления пенсии) – успешно справляется Пенсионный фонд, где каждый работающий гражданин занесён в систему персонифицированного учёта.

«Само понятие «трудовая книжка» выглядит довольно архаично в современных экономических реалиях, – считает Борис Кравченко, президент Конфедерации труда России. – Систему учёта давным-давно пора переводить в современный электронный вид, кроме того, стаж и прочие параметры уже давно учитываются без помощи бумажных носителей. Так что, по моему мнению, трудовые книжки рано или поздно обязательно исчезнут (правда, думаю, в ближайшее время этого не случится из-за финансовых трудностей). Конечно, цифровые носители не застрахованы от разного рода технологических катаклизмов, но это не значит, что не нужно идти вперёд в данном направлении».

«Ни в одной стране мира трудовых книжек сегодня нет, – продолжает тему Елена Герасимова, руководитель Центра социально-трудовых прав, – это специфический документ, который достался нам в наследство от советской системы и не играет сегодня какой-либо уникальной роли. Сейчас данные о трудовой деятельности гражданина учитываются сразу в нескольких системах – навскидку можно назвать пенсионную и налоговую, так что данные не потеряются. Словом, к перспективе отмены трудовых книжек лично я отношусь без ужаса. Более того, именно микропредприятиям это пойдёт на пользу. Требования к ведению и хранению трудовых книжек довольно жёсткие, но далеко не у каждой небольшой компании есть возможность держать в штате квалифицированного кадровика».

Как подчеркнула Герасимова, фразу «отмена трудовых книжек» не стоит понимать буквально. Скорее всего, суть реформы сведётся к тому, что трудовые перестанут заводить вновь поступившим сотрудникам, а также прекратят вносить в них сведения. Как документ, подтверждающий трудовой стаж, старая добрая «книжка» в любом случае сохранит свою силу – что принципиально для граждан, которые начали работать довольно давно и сведения об их деятельности сохранились исключительно в виде записей в трудовой.

Тем не менее с позиции работника отмена трудовых книжек выглядит не столь радужно. В отказе от трудовых книжек многие видят широкое поле для разного рода махинаций – от сокрытия причин увольнения до исчезновения целых периодов стажа. Также многих пугает необходимость хранить кипы трудовых договоров с каждого места работы. Кроме того, россияне всерьёз опасаются сбоев в электронных системах и последующей потери информации, которую придётся долго и мучительно восстанавливать.

«В настоящее время трудовая книжка – единственный документ с фактами о трудовой биографии, который гражданин может иметь у себя на руках, – комментирует Пётр Бизюков, специалист Центра социально-трудовых прав. – В российских условиях это крайне важно, несмотря на наличие сведений в электронных системах. Да, на Западе трудовых книжек давно нет. Но там и система учёта и при необходимости восстановления данных гораздо «дружественнее» настроена к человеку, нежели у нас. Там нет необходимости в изнурительном сборе справок, поиске работодателя, который, скажем, исчез десяток лет назад. Так что трудовая книжка сегодня – это очень важный и нужный документ. И отказываться от них, на мой взгляд, пока преждевременно».

№ 2 (493) от 21 января 2016 [«Аргументы Недели», Надежда Сунгурова ]

Источник фотографии: http://www.centersoveta.ru/yurlikbez/chto-delat-esli-uteryana-trudovaya-knizhka/
Читайте также:
В Пензу после большого перерыва вернулся фестиваль КВН лиги «Сура»
22:47
Елена Коломенцева стала гостем нового выпуска программы «Экспресс. Тема»
21:44
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс