print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +14
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+14 оС
13:56
22.04.2021г.
В Пензе требуют расприватизировать часть центрального рынка

В Пензе требуют расприватизировать часть центрального рынка

Прокуратура Пензенской области считает, что приватизация центрального рынка прошла с нарушениями, и земельные участки используются не по назначению.

В Пензе продолжается судебное разбирательство по иску прокуратуры Пензенской области к департаменту госимущества региона и «Пензенской областной агропромышленной корпорации», которой принадлежит территория центрального рынка. Процесс длится с мая 2015 года.

Прокуратура считает, что приватизация предприятия в 2014 году прошла с нарушениями. Претензии касаются двух участков общей площадью около шести гектаров, расположенных на ул. Бакунина. Первый участок (кадастровыйномер 58:29:0000000:1, площадь 5,06 га, кадастровая стоимость 161,2 млн руб.) предназначен для размещения крытого рынка и летней площадки, второй (кадастровый номер 58:29:2011004:14, площадь 0,83 га, кадастровая стоимость 25,5 млн руб.) – для организации автостоянки. Оба участка, согласно данным публичной кадастровой карты, действительно находятся в настоящее время в частной собственности. В отношении них прокуратура просит Арбитражный суд Пензенской области признать сделку по приватизации недействительной, а землю возвратить департаменту госимущества.

Суть претензий прокуратуры состоит в том, что указанные земельные участки пересекают границы красных линий, а, соответственно, являются землями общего пользования. Поскольку пользоваться им может неограниченный круг лиц, приватизация участков такой категории невозможна.

В «Пензенской областной агропромышленной корпорации» с такой постановкой вопроса категорически не согласны. Представитель организации заявил в суде, что прокуратура не представила доказательств того, что спорные участки ограничены в обороте. Эту позицию, как следует из протоколов судебных заседаний, поддерживают и в департаменте госимущества. Там утверждают, что приватизация прошла по закону, а земля не обладает статусом мест общего пользования; она передана в бессрочное владение и используется по назначению.

Иск прокуратуры, который изначально был подан в интересах администрации Пензы, в самой мэрии энтузиазма не вызвал. К моменту первого предварительного заседания 12 мая ее представители так и не смогли определить, кем они будут в процессе. К июню в мэрии решили поддержать требования о расприватизации, однако уже 10 августа, несмотря на возражения прокуратуры, все претензии администрацией Пензы были сняты, а ее представители просили суд прекратить производство по делу.

Работники управления градостроительства и архитектуры мэрии, вызванные в суд, не смогли дать ответа на главный вопрос – находятся ли спорные участники в границах красной линии.

«Специалист Жукова Т.В. [замначальника управления] пояснила, что представленный [ей] документ – это выкопировка из дежурного плана города с нанесением красных линий, по которым границы земельных участков могут быть изображены неточно, с погрешностью; для того, чтобы наложить границы точно, необходим кадастровый план территории», – отмечено в определении Арбитражного суда Пензенской области от 9 октября 2015 года.

Для ответа на этот вопрос, от которого зависит судьба приватизированных участков, назначена судебная экспертиза.

Следующее заседание по делу состоится 29 января.

Читайте также:
Для россиян ввели новые правила при возвращении из Турции и Танзании
13:54
В Пензенской области из-за клещей к медикам обратились 12 человек
13:43
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс