print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +5
    [weatherType] => облачно, небольшой дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_-ra.png
)
Погода
облачно, небольшой дождь
+5 оС
13:03
20.04.2021г.
В Пензе подвели итоги программы адаптации инвалидов в обществе

В Пензе подвели итоги программы адаптации инвалидов в обществе

В ближайшее время в органах внутренних дел должны появиться сотрудники, владеющие языком жестов. Соответствующий федеральный закон вступил в силу в 2016 году. Это – еще одна мера, призванная сделать окружающую среду более доступной для инвалидов. В Пензенской области реализуют целый ряд проектов в рамках государственной пятилетней программы. 26 января представители разных ведомств подвели ее итоги.

Трехминутный ролик – отчет о проделанной работе. Камере доверили запечатлеть не только яркие эпизоды, но и обыденные моменты из жизни инвалидов. В «Квартале Луи» люди с ограниченными физическими возможностями готовят еду, общаются, работают, учатся. А с тех пор, как был открыт арт-холл, с удовольствием принимают гостей.

«Полтора года назад мы создали центр для работы с людьми с инвалидностью и лишенными родительского попечения. Это было продиктовано тем, что уребят были крайне скудные перспективы, мы постарались их расширить и создать некую лабораторию», – рассказала руководитель общественной организации «Благовест» Мария Львова-Белова.

На примере «Квартала Луи» участники «круглого стола» могли убедиться, насколько важно людям с ограниченными физическими возможностями получить реальную профессию, а не место для галочки, чтобы закрыть квоту работодателю-коммерсанту. Почувствовать себя востребованными в обществе, быть по-настоящему наравне со всеми – главная мечта многих людей с инвалидностью.

«Хочется, чтобы мы действительно стали более открытыми и доступными, чтобы наше развитие не заканчивалось на том, что ты просто родился, и ты просто не нужен», – призналась студентка «Квартала Луи» Елена Трошина.

На сегодняшний день в Пензенской области, по данным Пенсионного фонда России, проживает 109012 человек с инвалидностью. Однако и стереотипов в обществе меньше, к сожалению, не становится.

Преодоление сложностей социальной адаптации по-прежнему ложится на плечи самих людей с ограниченными возможностями. Государство все силы направляет на то, чтобы сделать доступной бытовую среду.

«Государственная программа «Доступная среда» на 2011-2015 годы предполагала формирование к 2015 году условий для обеспечения инвалидов наравне с другими доступом к физическому окружению, транспорту, информации и связи, а также объектам и услугам, открытым и предоставляемым населению», – сообщил секретарь общественной палаты Пензенской области Владимир Подобед.

Участниками «Доступной среды» стали учреждения социального обеспечения, здравоохранения, образования, спорта и культуры. На федеральном уровне программу решено продлить до 2020 года.

Источник фотографии: http://www.wheelchairssupplier.com/wp-content/uploads/2015/01/slider01-2000x1000.jpg
Читайте также:
В среду пензенцев ждет сильный ветер и дождь
13:03
Валерий Савин стал проректором ПГУ
12:50
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс