print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +13
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+13 оС
18:26
18.04.2021г.
Вырос повышающий коэффициент для домов без ОДПУ

Вырос повышающий коэффициент для домов без ОДПУ

С января 2016 года вновь вырос повышающий коэффициент при определении нормативов потребления коммунальных услуг – теперь он составляет 1,4. О том, куда направляются средства, полученные в качестве разницы при расчете оплаты за ЖКУ, сообщила на брифинге 28 января начальник управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области Наталья Клак.

«Федеральным законодательством предписано, что к МКД, в которых есть возможность установить общедомовой прибор учета, а он не установлен, применяется повышающий коэффициент», - сказала Наталья Клак.

По ее словам, та разница, которая начисляется жильцам, аккумулируется на счете и имеет целевое назначение - она направляется на программу энергосбережения, в том числе - на установку приборов учета.

«Как и раньше, общедомовые приборы учета приобретаются за счет средств собственников, просто поменялся механизм», - отметила начальник регионального управления Госжилстройтехинспекции Инна Левченко.

То есть если раньше жильцы должны были сами установить эти приборы, то теперь они приобретаются ресурсноснабжающей организацией на средства, полученные в качестве разницы при расчете оплаты за ЖКУ.

Наталья Клак, в свою очередь, сказала, что мало просто установить общедомой прибор, необходимо следить за его состоянием, ведь у каждого механизма есть срок годности.

«Общедомовой прибор учета – это, своего рода, весы, а весы должны быть точны», - подчеркнула она.

Следующий скачок повышающего коэффициента будет 1 июля – он вырастет до 1,5. Существует единственная возможность остановить его применение - поставить прибор учета.

«Если отсутствие технической возможности установки прибора учета в жилом помещении подтверждено соответствующим актом, при расчете размера платы за соответствующую коммунальную услугу повышающие коэффициенты не применяются», - подчеркнули в управлении.

Читайте также:
Молодые актеры из Пензы радуют горожан новыми концертами
17:59
Художники будут создавать шедевры в парке «Легенда» без помощи красок и кистей
17:27
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс