print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -2
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
облачно с прояснениями
-2 оС
5:36
03.03.2021г.
Делегация из Пензы побывала на открытии памятника на могиле В. Ключевского

Делегация из Пензы побывала на открытии памятника на могиле В. Ключевского

Захоронение уроженца Пензенской области Василия Ключевского находилось далеко не в лучшем состоянии. Пять лет – от идеи до воплощения – потребовалось, чтобы привести могилу историка в порядок и поставить на ней новый памятник.

«А в Донском монастыре – зимнее убранство. Спит в Донском монастыре русское дворянство», – это строки ученого-океанолога, поэта и барда Александра Городницкого. И действительно, тут на памятниках можно найти такие громкие фамилии, как Вяземские, Голицыны, Долгорукие, Трубецкие, Черкасские. Даже не очень просвещенный в российской истории человек знает, кто похоронен в некрополе Донского монастыря, – генерал Антон Деникин, художник Василий Перов, отец русской авиации Николай Жуковский, писатель Александр Солженицын, историк Василий Ключевский.

Последний – уроженец Пензенской области, который родился ровно 175 лет назад в Воскресеновке под Пензой, а похоронен в московском Донском монастыре.

28 января, в день рождения выдающегося ученого-историка, сына сельского священника, добившегося всемирной славы, на его могиле был открыт памятник, деньги на который собирали всем миром. Около 200 тысяч рублей – это пожертвования от пензенских школьников, учителей, студентов, преподавателей, общественных деятелей. 700 тысяч выделены из бюджета.

«До сих пор не верится, что это произошло, потому что вопрос о постановке креста возникал не одно десятилетие. Первыми поддержали инициативу школьники из гимназии №13, педагоги с радостью откликнулись. Кто сколько мог, сдал деньги, потом проводили всевозможные акции, благотворительные концерты», – рассказала исполнительный директор некоммерческого партнерства Содружество пензенских землячеств Мария Кузинкина.

На панихиду в большом соборе Донского монастыря, а также на чин освящения креста на могиле Ключевского приехало много пензенцев – представители общественных организаций, журналисты, музейные работники, руководители региона. Возглавил пензенскую делегацию губернатор Иван Белозерцев.

«У нас была возможность помолиться в храме, у его могилы, и вспомнить его труды, огромный вклад в историю государства Российского. Он посвятил себя науке и изучению истории. Мы должны чтить, помнить таких великих сынов России, как Ключевский, и не допускать тех ошибок, которые допускались в ходе развития нашей страны. Пусть ему будет светлая память», – сказал глава региона.

Василий Ключевский – не только уроженец Пензенской области, историк с мировым именем, но и основатель целой исторической школы, а продолжателями его дела можно считать всех, кто ценит память, любит историю и краеведение. А таких людей немало.

«Если для любителей литературы святым является имя Лермонтова, то Ключевский такой же святой для всех историков России и мирового сообщества», – отметил декан историко-филологического факультета ПГУ, председатель совета отделения Российского исторического общества в Пензе Олег Ягов.

Одно из самых известных и популярных высказываний Ключевского, а афоризмов у него много, – это фраза: «История ничему не учит, но сурово наказывает за незнание своих уроков». Так что если не хотите повторять бесконечных ошибок, то посетите музей Василия Осиповича в Пензе, взгляните внимательно на его памятник на улице Плеханова и приезжайте в Москву на Донское кладбище поклониться.

Помните, что история – не учительница, а назидательница, наставница жизни. Учите историю, любите ее и родной край.

Источник фотографии: Фото Павла Прохоренкова
Читайте также:
Врачам детской больницы имени Филатова вручили благотворительную помощь
04:49
Пензенские сотрудники ОМОНа показали навыки обезвреживания вооруженных преступников
03:48
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс