print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +3
    [weatherType] => облачно, небольшой дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_-ra.png
)
Погода
облачно, небольшой дождь
+3 оС
14:51
10.04.2021г.
В Казахстане отказались подтверждать наличие Salmonella в «Васильевке»

В Казахстане не стали подтверждать наличие Salmonella в «Васильевке»

В редакцию ИА «Пенза-Пресс» спустя 35 дней после отправления официального запроса поступил ответ от Фонда защиты прав потребителей Казахстана о проверке, по результатам которой пензенские сосиски и мясо кур попали в «черный список» якобы из-за обнаружения в них бактерий.

«Что касается Вашей просьбы о протоколе исследования продукции ОАО Птицефабрики «Васильевская» и технологического центра НАСЛ Пензенской области, то протоколы СМИ мы не предоставляем. Данные протоколы предоставляются производителям по их официальному запросу для того, чтобы приняли меры и устранили несоответствия», - написали в Фонде.

Такой ответ не может не удивлять с учетом того, что в конце декабря представитель этой организации сам предложил ИА «Пенза-Пресс» обратиться в Фонд с официальным запросом – в таком случае, по его словам, протоколы исследования будут предоставлены.

По всей видимости, с тех пор мнение руководства Фонда изменилось, да и не мудрено – в прошлый раз организация выходила на связь аж в прошлом году.

Длительное молчание со стороны организации и долгожданный, но разочаровывающий ответ не могут не навести на мысль о верности предположения, что нашумевший мониторинг – не что иное, как попытка передела рынка, вытеснения с него конкурентов из других стран. Впрочем, представитель Фонда возразил против такой трактовки.

«Если Вы обратили внимание, в «черный список» по итогам последней проверки наряду с российскими, кыргызстанскими, латышскими и украинскими производителями попали и казахстанские», - написал он в ответе.

О том, для каких целей был создан казахстанский «черный список», судить сложно. Да и важно ли это? Главное, что ИА «Пенза-Пресс» удалось выяснить в ходе расследования, - это то, что пензенские продукты абсолютно безопасны для здоровья потребителей. Об этом свидетельствуют протоколы исследований пензенских и региональных экспертов (с полным перечнем документов можно ознакомиться здесь), а также официальное заключение минсельхоза.

Напомним, на сайте «Казахстан Today» 26 декабря появилась информация о том, что казахстанский Фонд защиты прав потребителей внес в «черный список» 190 наименований пищевой продукции российского и местного производства, среди которых оказались и товары пензенских производителей. В частности, в курах, произведенных на ОАО птицефабрика «Васильевская», якобы были обнаружены бактерии Salmonella, а в сосисках, изготовленных кузнецким ПТЦ НАСЛ, - БГКП (бактерии группы кишечной палочки). Однако доказать это Фонд так и не смог, отказавшись предоставить протоколы проведенных исследований. 

Источник фотографии: http://acbelly.nichost.ru/1nu1wdu7_cuiqnxzdt1.ikj
Читайте также:
Чемодановские юнармейцы попросили помочь с поездкой в Орел
14:25
Жительница Засечного попросила сделать на перекрестке светофор для пешеходов
14:12
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс