print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +10
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+10 оС
9:17
19.04.2021г.
Глав муниципалитетов оценят по цвету водопроводной воды

Глав муниципалитетов оценят по цвету водопроводной воды

На сайте областного правительства стартовало голосование, где жителям Пензенской области предлагают оценить деятельность муниципальных властей.

Опросник состоит из трех основных частей: оценка деятельности глав администраций муниципалитетов, глав местных законодателей и организаций жилищно-коммунального комплекса. Однако диспропорция, намеренно или случайно допущенная составителями анкеты, сразу бросается в глаза: по работе исполнительной власти предлагается ответить более чем на 20 вопросов, в то время как к власти законодательной вопрос всего один: «Удовлетвореныли вы деятельностью главы города?» (прим. авт. – вопрос относится ко всем главам городов Пензенской области). Ответить на такой вопрос однозначно способен либо гениальный, либо недалекий человек, ибо в голове интеллектуала подобный вопрос запускает целую последовательность мыслей и выводов, которые при всем желании невозможно ужать до уровня односложного ответа: да или нет.

Очевидно, что авторов опросника интересует, прежде всего, оценка деятельности глав администраций муниципальных образований, причем только по вопросам жилищно-коммунальной сферы. В таком случае не совсем понятно, зачем вообще было вплетать в канву опроса муниципальных законодателей? Тем более, что у обывателей это может вызвать ощущение, что глава муниципалитета в Пензенской области вообще ни за что не отвечает, хотя его полномочия четко определены Уставом города.

Порадовали и вопросы по главам администраций: «Считаете ли Вы удовлетворительным давление газа?» - спрашивают составители опроса, не уточняя при этом, что именно имеется ввиду. «Считаете ли вы удовлетворительным запах и цвет холодной/горячей воды?», «Считаете ли Вы удовлетворительным состояние автомобильных дорог и тротуаров?», «Считаете ли Вы удовлетворительной регулярность движения автобусов по маршруту?» - все они вопросы, бесспорно, важные и актуальные, однако все они, опять же, требуют развернутых ответов и максимальной детализации, ибо истина всегда конкретна. Нельзя дать обобщенную оценку почти идеальному покрытию улицы Окружной и расползающемуся асфальту на Проспекте Строителей, как и нельзя оценить все органолептические свойства водопроводной воды одновременно.

Хоть социологию и называют наукой с максимальным множеством методов и минимальными результатами, однако же она не перестает от этого быть наукой. Исследователи, претендующие на объективные результаты, должны озаботиться не только грамотным составлением вопросов. Есть такое определение, как репрезентативная выборка. А вот этого уже интернет дать не может.

Судя по предварительным результатам, жители Пензенской области активно принимают участие в голосовании. На данный момент количество участников опроса перевалило за полторы тысячи, причем, мнения в подавляющем большинстве своем позитивные, что наводит на определенные мысли…

Найти ответ на вопрос: зачем это нужно, логическим методом не удалось. Возможно, цели были благие – получить социологический срез, выяснить общественное мнение, но исполнители, как это часто бывает, подкачали. В конце концов, кому вообще интересна эта социология?! Есть еще много прекрасных неиспользованных методов, как-то гадание на кофейной гуще или составление звездограммы!

Источник фотографии: http://ifreelife.ru/spb/sites/ifreelife.ru.spb/files/all_files/captura-de-pantalla-2011-10-16-a-las-08.44.42.png
Читайте также:
На Гагаринском путепроводе разбилась машина такси. Фото
09:16
Олег Мельниченко озвучил новые назначения в минздраве и минкульте
09:08
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс