Начальник управления МВД России по Пензенской области Юрий Рузляев рассказал о сложностях в расследовании телефонных мошенничеств.
Раскрываемость дел, связанных с телефонным мошенничеством, оставляет желать лучшего. В среднем на то, чтобы расследовать одно такое преступление, у сотрудников пензенской полиции уходит один год, сообщил начальник УМВД России по Пензенской области Юрий Рузляев на сессии Законодательного Собрания региона 2015 года.
«Сложность состоит в том, что все эти мошенники и их организаторы находятся за пределами Пензенской области. Как показывают практика и раскрытые уголовные дела, преступники находились в Кемерово, Архангельской и Самарской областях, в Красноярском крае. Чтобы «дойти» до этого преступника, требуется очень много запросов, которые мы не в состоянии ускорить, это занимает от шести до девяти месяцев. Потом мы устанавливаем, что сим-карта принадлежит, к примеру, Иванову, а в конечном итоге она находится в «зоне», и владеет ей другой человек», – пояснил Юрий Рузляев.
Он отметил, что в таких случаях работа по обнаружению преступника ведется совместно с УФСИН.
«Выставляем локаторные устройства, потом проводим аналитическую работу, сравнивая какие звонки в какие регионы поступали – простой ли это звонок или состав мошенничества […] Чтобы отследить это устройство и доказать умысел на мошенничество, проходит целый год», – пояснил Юрий Рузляев.
Он добавил, что необходимо активнее заниматься профилактикой такого вида преступлений.