print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +21
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+21 оС
16:18
12.04.2021г.
Замерзающих жителей Нижнего Ломова хотят лишить тепла

Замерзающих жителей Нижнего Ломова хотят лишить тепла

В городе Нижнем Ломове Пензенской области жильцов одного из многоквартирных домов заставляют демонтировать газовые котлы. Жильцы установили их самовольно и якобы незаконно. Люди же уверяют, что никаких законов не нарушали, в их доме проектом предусмотрено индивидуальное отопление. Тем более что без газовых котлов жить в доме было просто невозможно.

«Это не жилье, а посмешище», – заявил житель г. Нижний Ломов Алексей Лебедев.

Алексей Лебедев надеялся, что уж в новом доме коммунальные проблемы точно больше не будут его беспокоить. Однако дом, в который переехал 84-летний житель Нижнего Ломова по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, оказался не таким уж комфортным для проживания, как представлял себе пенсионер. Квартира плохо обогревалась, на стенах была плесень, в комнатах пахло сыростью. Говорит,что из-за этого даже попал в больницу.

«Врач сказал мне, что нельзя студиться, простывать. Вынужден был котел поставить», – рассказал пенсионер.

Вместе с ним в доме перейти на индивидуальное отопление квартир решили еще четверо соседей. Жалобы в местные и областные инстанции проблему так и не решили. Из ведомств, по словам жителей, приходили отписки. Надо было что-то делать – официальные письма жителей не грели.

«Холод был невозможный, мы замерзали. У нас не было газа – ни кашу сварить, ни молоко погреть», – посетовала жительница г. Нижний Ломов Вера Шейкина.

Только радость от установки приборов индивидуального отопления оказалась недолгой. О нарушениях со стороны собственников квартир заявила жилищная инспекция – в многоквартирных домах индивидуальное отопление проводить нельзя.

«Они предлагают демонтировать или узаконить. Узаконить невозможно, если только все жильцы согласятся, а все не хотят», – пояснила жительница г. Нижний Ломов Елена Камендровская.

При этом в техническом паспорте дома указано, что он должен отапливаться автономно. Но как его подключили к центральному отоплению, жильцы пояснить так и не смогли. У депутата местного Собрания представителей – своя версия.

«Где же автономное отопление и как жилищная инспекция сейчас выдает людям предписания вместо того, чтобы заставить глав, которые «спилили» деньги по этому дому, заставить привести все в соответствие? Они на людей штрафы накладывают! Главы, все замглавы бегают и лоббируют интересы частной компании, а лучше бы – интересы жителей», – возмутился депутат Собрания представителей Нижнеломовского района Алексей Шишкин.

Люди говорят, что наступление на владельцев газовых котлов началось, когда в город пришла новая ресурсная компания.

Помимо тепла, у переселенцев к властям есть и другие претензии. Любовь Гладкова рассказала, что ее при переселении обделили в площади: вместо 60 квадратных метров предоставили только 28.

«Все суды мы прошли, было пять судов с городской администрацией, где мы отыграли площади, но до сего времени жилье нам так и не предоставили», – пожаловалась женщина.

На ее защиту встал депутат. Он попытался встретиться с главой администрации Нижнего Ломова Александром Родниковым, но решить проблему «наскоком» не удалось.

Как оказалось, пока съемочная группа телеканала «Экспресс» снимала сюжет, жильцов записали на прием к губернатору. Люди надеются, что уж он-то им точно поможет.

Читайте также:
В полицейском участке в Иссе обнаружили правоохранителя с ранением
16:00
При тушении горящего здания Невской Мануфактуры погиб пожарный
15:46
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс