print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +6
    [weatherType] => облачно, небольшой дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_-ra.png
)
Погода
облачно, небольшой дождь
+6 оС
10:49
11.04.2021г.
В Пензе прошел вечер памяти, посвященный Алексею Турищеву

В Пензе прошел вечер памяти, посвященный Алексею Турищеву

Его имя должно было прославить город на Суре, но пока даже не все пензенцы знают о нем. В областном центре культуры и досуга прошел вечер памяти, посвященный Алексею Турищеву, автору музыки легендарного марша «Врагу не сдается наш гордый «Варяг».

Самый юный воспитанник детской музыкальной школы №1 исполняет прославленный марш, которому уже более 100 лет. Все эти годы «Варяг» был и остается песней, которая одинаково популярна и любима как у людей военных, так и тех, кто занят мирным делом. Но далеко не все пензенцы знают, что автор музыки – уроженец Пензенской области Алексей Турищев.

Его называют гением одной ночи – за несколько часов возрасте 16 лет он написал мелодию к стихам. «Наверх вы, товарищи, все – по местам, последний парад наступает» – этой песней встречали в Москве героев легендарного крейсера, и очень скоро она стала известна всей стране.

«На этой песне воспитывалось целое поколение моряков. Я в Нахимовском училище знал эту песню уже с восьмого класса. Мы прекрасно знаем, что с этой песней в ВОВ моряки поднимались в атаку, поэтому имя Алексея Турищева должно золотыми буквами быть вбито в историю Пензенской области», – заявил председатель региональной общественной организации «Пензенское морское собрание» Петр Воронин.

В 2015 году имя Турищева увековечили на здании музыкальной школы №1. Долгое время он преподавал там.

«Дед, кроме того, что сочинил этот марш, который пошел в народ, пять лет был на фронте. В то время он фотографировал, с его фронтовыми фотографиями издан альбом – единственный, который отражает деятельность изборского полка на фронте», – рассказал внук Алексея Турищева Алексей Држевецкий.

Вечер памяти в центре культуры и досуга организовали в рамках проекта «Их имена прославили Пензу и Россию». Кому будет посвящен следующий концерт, организаторы пока держат в тайне, пишет ТРК «Экспресс».

Источник фотографии: https://vmurmane.ru/wp-content/uploads/2015/08/1440021921.jpg
Читайте также:
Зареченцу грозит срок за кражу из автомобиля
10:32
В Пензенской области при пожаре сгорели два человека
09:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс