Генпрокуратура РФ направила в Конституционный суд отзыв на жалобу группы депутатов по поводу взносов на капремонт.
Как сообщают «Ведомости», Генпрокуратура считает обоснованными доводы заявителей о неравенстве положения собственников, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, и граждан, которые собирают эти средства на специальном счете в банке.
В частности, оспоренная норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяется порядок их возврата, что может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора, а это ведет к нарушению Конституции, цитирует издание отзыв.
Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, в свою очередь, отметила, что, перебрасывая деньги, собранные в одном доме, на ремонт в другом, операторы распоряжаются средствами без разрешения одних собственников для выполнения обязательств перед другими.
Однако Минюст, Минфин и Министерство строительства и ЖКХ депутатов не поддержали.
В частности, по мнению сотрудников Минюста, обязанность по оплате расходов на капремонт отвечает интересам собственников, а потому не нарушает их конституционные права.
Минстрой в своем отзыве подчеркнул, что перечисленные оператору средства уже не являются деньгами собственников, поэтому согласовывать с ними вопросы использования этих средств не требуется.
Жалобу к Конституционный суд подали в 2015 году депутаты, которые посчитали, что использование средств собственников жилья на финансирование капремонта в других домах противоречит Конституции, так как они не обязаны содержать непринадлежащее им имущество.
Рассмотрение этого вопроса запланировано на 3 марта.