В Пензе незадолго до революции в Нижнем гулянье, там, где, сейчас находится сквер им. М.Ю. Лермонтова, появился замечательный двухэтажный деревянный павильон в стиле модерн. Он располагался рядом с фонтаном, а над его входом красовалась надпись: «Воды т-ва Пензен. пивоварен. завода».
Это здание гармонично вписалось в парковую среду и отлично дополнило уже имеющиеся здесь постройки – летнюю концертную площадку, где играл оркестр пожарных, и павильон цветов при оранжерее. Причудливый внешний вид этого здания радовал глаз отдыхающих в парке горожан. Но как оно выглядело изнутри, мы можем только догадываться. К сожалению, до наших дней не дошло ни одной фотографии интерьера.
В хорошую погоду вся терраса павильона была заставлена столиками, и посетители могли наслаждаться блюдами из меню в тени белоснежных занавесок, закрепленных по всему периметру. Внутри же, в центре зала, была винтовая лестница, ведущая на второй этаж, где имелись два балкона, выходящие на южную и северную стороны. Вот уж где царила атмосфера уюта!
Представьте себя сидящим здесь в час летнего заката. Воздух наполнен ароматом цветущих лип, а с площадки возле бюста Лермонтова отчетливо доносятся звуки духовых инструментов. Вдруг их начинают перебивать с разных концов города разноголосые колокола, собирающие прихожан к вечерне, и все это смешивается с шумом воды, бьющей из фонтана. Погрузившись в этот калейдоскоп звуков, вы не замечаете, как темнеет. На улице зажигают газовые фонари, и город медленно погружается в чарующий мир июньских сумерек. Словом, не зря с такой теплотой вспоминают старожилы эти времена.
Когда по стране отгремела революция, павильон в сквере Лермонтова превратился в обычный общепит. А после войны на фасаде, прямо над входом, появилось панно с изображением гоголевского персонажа, который, не прибегая к помощи вилки, поглощал галушки, и тут же название – «Кафе Отдых».
Чудом избежавший пожара, этот домик попал под слом, прожив чуть более полувека. Не могу судить, насколько он был ветхим, но его решили заменить новым типовым зданием, которые появлялись в то время как грибы после дождя во всех концах страны.
Отличались эти архитектурные клоны разве что названиями. И вот так появилось в нашем городе кафе «Парус». Огромная чеканка с этим названием висела вплоть до ремонта 2013 года, который затеял его новый директор. Ремонт ремонтом, но после оного с фасада исчезли буквы из нержавеющей стали. И теперь это кафе стало не просто безликим творением совка, но еще и безымянным... У меня все!
Денис Коробков, художник, увлекающийся историей Пензы
Заметки об истории Пензы можно найти здесь — http://penza-press.ru/penza