В правительстве Пензенской области на заседании штабов по реализации Указов президента и приоритетных нацпроектов 10 марта обсудили вопросы увеличения средних зарплат работникам разных сфер и роста количества вакансий в 2016 году.
По словам замминистра экономики региона Рауфа Чакаева, в 2015 году количество высокопроизводительных рабочих мест уменьшилось на 18,5 тысяч человек, или 13% к уровню 2013 года, однако он отметил, что в 2016-м ожидается увеличение их числа.
«Мы ожидаем оживления в строительной отрасли в 2016 году, создания высокопроизводительных мест в сфере сельского хозяйства, в производстве, запущены крупные инвестиционные проекты», - сказал Рауф Чакаев.
Председатель правительства Пензенской области Николай Симонов подчеркнул, что пока регион не достигает индикативных показателей по созданию высокопроизводительных рабочих мест.
«Мы понимаем, что эта задача перед нами стоит и надо продолжать работать», - сказал он.
Показателями по выплатам заработной платы за минувший год поделилась замминистра труда, соцзащиты и демографии региона Елена Егорова. Она сообщила, что в 2015 году средняя заработная плата увеличилась у всех категорий работников.
Так, средняя заработная плата врачей увеличилась в прошлом году на 8,7, среднего медперсонала - на 6,9%, младшего - на 5. Зарплата соцработников увеличилась на 0,7%, зарплата педработников - на 1,8%, работников допобразования - на 0,9% и работников культуры - на 4,6%.
«По данным мониторинга, с учетом оперативных данных Пензастата о средней заработной плате в регионе, а это 23188 рублей 80 копеек, и в сфере общего образования 21633 рубля 30 копеек, индикативные показатели выполнены по всем категориям работников. Принято решение при корректировке отраслевых дорожных карт на 2016 год не допускать снижения прогнозируемого размера зарплаты по категориям, по сравнению с фактическим размером за 2015 год», - отметила она.