print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +10
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+10 оС
10:27
20.09.2020г.
В Пензе УЖКХ просит расширить пункт передержки бездомных животных

В Пензе УЖКХ просит расширить пункт передержки бездомных животных

Мер, принимаемых для регулирования численности безнадзорных животных, недостаточно. К такому выводу пришли члены постоянной комиссии Пензенской городской Думы. На очередном заседании шла речь о работе с бродячими собаками. Итогами 2015 года участники комиссии остались недовольны.

Решить проблему бродячих животных в Пензе пока невозможно. По мнению исполняющего обязанности начальника городского управления жилищно-коммунального хозяйства Андрея Гришина, причины две – скромные возможности пункта передержки, куда направляют отловленных животных, и отсутствие нормативно-правовых документов, на основании которых можно было бы применить санкции к нерадивым владельцам домашних животных.

Оба вопроса прорабатывают давно, но ни один пока не сдвинулся с мертвой точки. Сейчас отловленных с улиц собак содержат в поселке Монтажный в районе полигона ТБО, на площадке муниципального предприятия по очистке города.

«Как показал анализ поступающих заявок, на отлов безнадзорных животных для регулирования численности необходимо помещение как минимум на 150-200 безнадзорных животных. Существующий пункт позволяет содержать 28 особей», – отметил Андрей Гришин.

Кроме того, в 2016 году пришлось сократить штат работников пункта передержки, уволив сторожей. Таким образом, теперь там работают четыре человека, а не десять, как было раньше.

«В настоящее время штат пункта передержки составляет всего четыре человека. Кормлением животных занимается собаковод, который в утренние часы занимается отловом. В ночное время собак никто уже не охраняет», – сообщил директор МУП по очистке города Сергей Старостин.

Ветеринары и кинологи следят за животными 30 дней. После этого собак либо отдают в добрые руки, либо выпускают обратно на улицу.

К слову, в 2015 году ни одно животное пристроить не удалось, в то время как в пункте временной передержки после отлова находились 167 собак. А всего отловлено 1369 особей. Большую часть из них усыпили – животных выловили на территориях, объявленных неблагополучными по бешенству.

«За 2015 год в Пензе было 14 очагов бешенства среди животных из 121 очага по области, что составляет более 10%, хотя это не сельская местность», – отметил главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пензенской области Олег Николаев.

Сейчас в управлении жилищно-коммунального хозяйства готовят обращение с просьбой утвердить правила содержания домашних животных и расширить пункт передержки. Члены комиссии городской Думы рекомендовали также рассчитать, сколько средств для этого потребуется, пишет ТРК «Экспресс».

Читайте также:
Губернатор поздравил пензенцев с Днем работников леса
10:14
При пожаре на ул. Одесской пострадал мужчина
09:51
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс