print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -2
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
облачно с прояснениями
-2 оС
5:19
08.03.2021г.
В ботаническом саду Пензы зацвели подснежники

В ботаническом саду Пензы зацвели подснежники

Несмотря на капризы погоды, весна, похоже, полностью вступила в свои права – в пензенском ботаническом саду расцвели подснежники, причем, на несколько недель раньше положенного срока.

В пензенском ботаническом саду открывается картина, с которой можно смело рисовать иллюстрации к сказке «12 месяцев». Пока народ шутит про декабрьскую погоду в марте, здесь, кажется, вступил в законные права «братец Апрель». Проклюнулись из-под белого покрывала и расцвели подснежники, или галантус, как называют это растение биологи.

«Это раннецветущее растение, только в 2016 году оно расцвело на две-три недели раньше обычного срока, потому что в начале марта стояла теплая погода», – пояснила биолог отдела природной флоры Пензенского ботанического сада им. Спрыгина Галина Можаева.

Одной из причин такого раннего цветения Галина Федоровна называет не только теплую погоду, но и место посадки цветов, благодаря которому ростки получили большое количество солнечных лучей. «Подснежник белоснежный» (именно так с латыни переводится его название) – растение не местное. Оно распространено в южной Европе, малой Азии и на Кавказе, особенно в горах. Поэтому низкие температуры и снег, выпавший накануне, подснежники не погубят, хотя однозначно такие условия нельзя назвать комфортными.

Пришедшее похолодание все же повлияло на цветы, говорят сотрудники ботанического сада. Их листва, которая обычно бывает ярко-зеленой, приобрела желтоватый оттенок. И из-за холодов бутоны тоже пока не торопятся распускаться.

Как только на улице потеплеет, галантус вернется к своему привычному облику и будет цвести в течение двух недель. Ну а после эстафету подхватят и другие первоцветы ботанического сада, пишет ТРК «Экспресс».

Источник фотографии: http://puteshestvievmirprirodi.com/wp-content/uploads/2014/03/podsnezhnik-1.jpg
Читайте также:
Пензенцы пожаловались на «колу» из крана в Заре
17:57
В Пензе почти на 80 рублей подорожала говядина
17:19
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс