print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +5
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+5 оС
10:39
31.10.2020г.
В Пензе 80 детей-инвалидов занимаются плаванием

В Пензе 80 детей-инвалидов занимаются плаванием

Инвалидность – не повод отказываться от мечты взойти на спортивный пьедестал. Дети с нарушениями здоровья, которые раньше с трудом передвигались, спустя несколько занятий в бассейне уже ставят собственные рекорды. Сейчас в Пензе в отделении адаптивного плавания школы олимпийского резерва – около 80 воспитанников и каждому уже есть, чем гордиться.

Плаванием в отделении адаптивного спорта Максим Борисов занимается меньше года. За это время он научился держаться на воде увереннее, чем стоять на ногах. Мальчик убежден: это еще не предел, упорные тренировки помогут добиться высоких спортивных результатов.

«Хотелось бы что-то выиграть. Олимпиаду, например, но не знаю, не будем загадывать вперед», – признался он.

Это не единственное достижение, признается мама Максима. Вместе со спортивными показателями заметно улучшилось и здоровье ребенка.

«Он у нас подрос на четыре сантиметра. С нашим заболеванием, я думаю, это результат. Он стал меньше уставать и болеть. Мы очень довольны», – сказала Наталья Борисова.

Валерий Войлочников своей главной победой считает то, что научился плавать. Три года назад слабовидящий мальчик боялся глубины.

«Если раньше я боялся глубины, на вышку идти, плавать не умел, еще с кругом делал это, то сейчас я уже не боюсь глубины. Я, конечно, не очень хорошо плаваю, но чему-то научился», – признался он.

Каждому воспитаннику отделения адаптивного плавания есть, чем гордиться. Сейчас их здесь – около 80. Когда в школе олимпийского резерва только открывали отделение, не сомневались, что оно будет пользоваться успехом, поскольку просьб провести специализированные занятия было много.

С детьми с нарушениями здоровья здесь занимаются с 2013 года. За это время в школе уже подготовили мастера спорта России, а двум воспитанникам присвоен второй спортивный разряд.

По мнению директора школы, это настоящий прорыв.

«Главная цель – не подготовка спортсменов высокого разряда, хотя, в принципе, хотя попутно мы мечтаем, чтобы они вошли в состав сборной нашей страны, но реабилитация для таких детей – это очень важно», – заметила директор Пензенской областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва водных видов спорта Людмила Карпова.

«Дети как дети, только у них есть нарушения здоровья. Стараешься как-то помочь им в этом. Вода – ощущение свободы. Единственное, кто-то побыстрее учится, кто-то дольше», – сказал тренер-преподаватель отделения адаптивного спорта Николай Пономаренко.

Занимаются с детьми профессиональные тренеры, которые прошли специальную подготовку в Саратове. Сейчас их в школе олимпийского резерва – двое, пишет ТРК «Экспресс».

Галине Морозовой с подопечными найти общий язык проще всего, она сама – инвалид по слуху.

«Ходила в спорткомитет, просилась, там приняли. Нравится работать с глухими детьми, очень интересно. Есть хорошие результаты», – рассказала тренер-преподаватель отделения адаптивного спорта Галина Морозова.

В отделении адаптивного плавания детей не делят по видам инвалидности и ни в коем случае не считают подопечных детьми с ограниченными способностями. Как раз наоборот, и это доказывают сами пловцы – их возможности не знают границ.

Источник фотографии: http://wallpapercave.com/wp/OzpiTdT.jpg
Читайте также:
Сколько дней человек с коронавирусом остается заразным
10:30
В Лопатино пожар унес жизнь мужчины
09:58
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс