Пока Конституционный суд Российской Федерации изучает вопрос о правомерности взимания платы за капитальный ремонт с жителей многоквартирных домов, в Пензенской области разгорелись нешуточные споры.
Противостоят региональному фонду капремонта жители села Степановка Бессоновского района. Взыскать задолженность регоператор решил через суд. Несколько собственников согласились заплатить добровольно в досудебном порядке. В отношении остальных решение вынес судья.
В Бессоновку жители села Степановка на перекладных добирались два часа. Региональный оператор подал на них иски в мировой суд Бессоновского района. Теперь они должны услышать, платить или не платить за капитальный ремонт, пишет ТРК «Экспресс».
«Мы регулярно платим за свет, газ, мы знаем, что пользуемся этим круглосуточно, круглогодично. За канализацию платим, за воду, за то, что увозят бытовой мусор, – не отказываемся! Нам крышу в 2028 году запланировали сделать. Мне будет 77 лет, не знаю, доживу или нет!» – возмутилась жительница села Степановка Бессоновского района Валентина Фарафонова.
Домам, в которых проживают люди, уже более сорока лет. Постройки нуждаются в ремонте, однако взносы жильцы не платят с ноября 2014 года. Их не устраивает, что по программе капитального ремонта их дома стоят в плане на 2020-2030 годы.
Валентина Ивановна опасается, что столько их ветхие дома просто не выстоят.
«Как буханка хлеба. Берешь ее, разламываешь, точно так же разломало и наш дом, особенно во втором подъезде», – заявила Валентина Фарафонова.
Латать дыры собственники предпочитают самостоятельно, так как уверены, что живут в аварийном доме, который проще снести, чем капитально ремонтировать, и как жители аварийного жилья делать взносы в региональный фонд они не должны. Однако документально подтвердить свои слова жители так и не смогли.
«Документы исчезли. Экспертизу делали за свой счет», – сообщила жительница села Степановка Бессоновского района Раиса Тюрденева.
Региональный оператор подал около 40 исковых заявлений в мировой суд, по 27 материалам судья уже вынес решение. В том числе – Валентине Фарафоновой.
«О взыскании задолженности по оплате взносов на капремонт общего имущества в многоквартирном доме удовлетворить. Взыскать с Валентины Фарафоновой, Василия Фарафонова солидарно в пользу регфонда капремота многоквартирных домов Пензенской области задолженность за период с 1 ноября 2014 года по 31 января 2016 года в сумме 4702,53 рубля», – сказала мировой судья судебного участка №2 Бессоновского района Оксана Егоркина.
«Воз и ныне там, сказали заплатить вот такой долг, госпошлину и все. Платить пока не буду, воздержусь. Может быть, Конституционный суд что-то решит», – сообщила Валентина Фарафонова.
Конституционный суд Российской Федерации с начала марта изучает вопрос о правомерности взимания платы за капитальный ремонт с жителей многоквартирных домов. Из имеющихся двух вариантов – вносить деньги на специальный счет или перечислять их в так называемый общий котел – депутаты Госдумы оспаривают последний, считая его дополнительным и незаконным налогом.