print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +22
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+22 оС
8:04
28.07.2021г.
Онлайн-брифинг: Особенности проведения диспансеризации в 2016 году

Онлайн-брифинг: Особенности проведения диспансеризации в 2016 году

14 апреля с 14.00 до 15.00 на сайте информационного агентства «Пенза-Пресс» прошел онлайн-брифинг с директором территориального фонда обязательного медицинского страхования Пензенской области Еленой Аксеновой на тему «Найди время для своего здоровья».

Директор ТФОМС рассказала об особенностях проведения диспансеризации в 2016 году, а также о том, граждане какого возраста имеют право пройти диспансеризацию в текущем году, сколько жителей региона уже воспользовались своим правом, какие обследования проводятся в рамках диспансерных осмотров, а также ответила на вопросы о профилактике и лечении по полису обязательного медицинского страхования.

Вопросы можно было задавать как во время прямой линии, так и заранее, оставляя их ниже вкомментариях. Также вопросы можно было присылать на электронную почту редакции penzapress@yandex.ru с пометкой «брифинг».

Елена Юсупова, главный редактор ИА «Пенза-Пресс»: Напомните, как проходит диспансеризация по полису ОМС и кто имеет право в ней участвовать?

Елена Аксенова: Необходимость проведения диспансеризации отражена в государственной программе развития здравоохранения, утвержденной правительством Российской Федерации. Порядок проведения диспансеризации определен Приказом Министерства здравоохранения РФ от 03.02.2015 г. № 36 ан. Осмотры и обследования могут проходить один раз в три года работающие и неработающие граждане. Диспансеризация охватывает взрослое население в возрасте с 21 до 99 лет и проводится 1 раз в 3 года. Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации, где они прикреплены.

Содержание диспансерного осмотра варьируется в зависимости от пола, возраста и индивидуальных показателей. Диспансеризация проводится в два этапа и оплачивается за счет средств обязательного медицинского страхования.

Первый этап проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития. При выявлении определенной симптоматики пациент направляется на второй этап для дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами.

Диспансерные осмотры позволяют снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц уже страдающих такими заболеваниями уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.

Елена Юсупова: Насколько активно жители нашей области участвуют в диспансеризации? Есть ли какая то статистика?

Елена Аксенова: Проведению диспансеризации в Российской Федерации уделяется самое пристальное внимание, а сохранение и укрепление здоровья населения с применением профилактических мероприятий является важнейшим направлением, как государственной политики, так и сферы обязательного медицинского страхования. В 2015 году в широкомасштабной программе диспансерных осмотров по полису ОМС приняли участие 45 миллионов жителей нашей страны, в Пензенской области - более 252 тысяч человек.

Что касается текущего года, то за три его месяца в регионе уже прошли диспансеризацию 44 216 человек. На эти цели направлено более 60 миллионов рублей государственных средств. До конца года запланировано провести диспансерные осмотры 257 тысячам жителей Пензенской области. Их стоимость 405,6 млн. рублей.

Анализируя информацию, полученную по результатам диспансеризации за первый квартал текущего года могу привести следующие данные:

- каждый второй житель области имеет заболевания системы кровообращения (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сердечная астма, стенокардия, мерцательная аритмия);

- в каждом седьмом случае выявляются заболевания костно-мышечной системы (полиартроз, поражение межпозвонкового диска, артрит);

- в каждом тринадцатом-болезни эндокринной системы.

В результате проведенной с начала года диспансеризации были выявлены 1319 случаев сахарного диабета, 2 случая туберкулеза, а также 225 случаев новообразований (онкологические заболевания), из которых почти треть – вновь выявленные.

Именно благодаря диспансеризации увеличивается показатель выявляемости тяжелых заболеваний, в том числе на ранних стадиях. В рамках первого этапа диспансеризации проводятся такие обследования как маммография, биохимический и клинический анализ крови, анализ мочи, анализ кала на скрытую кровь, измерение глазного давления и флюорография, УЗИ брюшной полости и малого таза и др. Если пройти аналогичный объем обследований в частных клиниках, то стоимость составит от 5 до 10 тысяч рублей.

За диспансерные обследования по полису ОМС гражданин ничего не платит, за него платит государство.

Хочу напомнить, что получить информацию о том, сколько государственных средств затрачено на оказание медицинской помощи по полису ОМС, в том числе и о стоимости диспансеризации, жители области могут на сайте ТФОМС omspenza.ru, на портале госуслуг, а также обратившись в страховую медицинскую организацию.

В случае, если в медицинской организации вам отказывают в проведении диспансеризации либо требуют ее оплатить, обращайтесь в страховую медицинскую организацию, выдавшую Вам полис ОМС, или на горячую линию «ПОЛИС» ТФОМС Пензенской области: 8-800-100-80-44 (звонок бесплатный).

Елена Юсупова: Каковы особенности диспансеризации в 2016 году?

Елена Аксенова:В ходе самих диспансерных обследований никаких новшеств нет, их набор сохранен.

В текущем году в области в целях популяризации диспансеризации среди взрослого населения Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Пензенской области проводится информационная работа с жителями региона: в общедоступных местах размещены плакаты и стикеры, в День здоровья 7 апреля была проведена массовая акция «Найди время для своего здоровья», в рамках которой было распространено около 2000 наглядных материалов о диспансеризации, регулярно проходят встречи с трудовыми коллективами. Учитывая важную роль профсоюзов по защите интересов трудящихся, к работе подключена Федерация профсоюзов Пензенской области. Совместно ТФОМС И Федерация профсоюзов, руководствуясь Соглашением о социальном партнерстве между Правительством Пензенской области, Федерацией профсоюзов и объединениями работодателей Пензенской области на 2015 – 2017 годы проводятся информационно-просветительские встречи с трудовыми коллективами. Данным документом рекомендовано работодателям всех форм собственности беспрепятственно отпускать работников для их прохождения с сохранением среднего заработка.

Также для привлечения населения к участию в данных профилактических мероприятиях на территории нашей области в 2016 году реализуется новый проект, направленный на информирование жителей о возможности участия в диспансеризации по полису обязательного медицинского страхования.

Теперь застрахованные граждане, чей возраст соответствует возрасту прохождения диспансеризации, получают именные приглашения. Приглашение именное и состоит из двух частей: самого приглашения и отрывного талона, в котором гражданин указывает наиболее удобное время своего участия в диспансеризации, а впоследствии удостоверяет своей подписью факт прохождения диспансеризации в конкретной медицинской организации. Одна часть остается у гражданина, как напоминание о том, что он должен и может бесплатно пройти диспансеризацию по указанному адресу. Вторая часть, отрывная, где пациент сам указывает удобный для него срок прохождения диспансеризации, и заверяет ее своей подписью, находится в поликлинике.

Приглашения на диспансеризацию распространяются медицинскими работниками медицинских организаций. С начала года по данным представителей медицинских организаций уже более 60 процентов лиц подлежащих диспансеризации получили приглашения. Однако хочу отметить, что обращаться в медорганизацию для прохождения диспансеризации можно и без наличия приглашения.

Хочу обратиться к жителям области с призывом воспользоваться правом на участие в диспансеризации и обязательно выделить время для своего здоровья.

Ирина Сергеевна: В средствах массовой информации в последнее время обсуждается вопрос о том, что аборты будут проводиться только платно. Скажите, какое то решение об этом уже принято?

Елена Аксенова: Решение об этом пока не принято, но в апреле текущего года по всей России проходит экспресс-опрос общественного мнения о медицинской помощи в сфере ОМС. Опросный лист содержит всего несколько вопросов, два из которых на сегодняшний момент являются наиболее актуальными.

Первый вопрос как раз касается искусственного прерывания беременности и проведения данной процедуры за счет средств обязательного медицинского страхования.

Второй связан с проведением лечения в условиях дневного либо круглосуточного стационара.

Любое Ваше мнение очень важно для нас. Все данные, полученные в результате этого исследования, будут использоваться только в обобщенном виде. Опрос проводится анонимно.

Заполнить опросный лист можно на сайте ТФОМС Пензенской области omspenza.ru.

Елена Жукова: Должны ли присылать приглашение на диспансеризацию или сообщать об этом в ФАПе ( я живу в Пензенском районе)? У меня 1986 год, наверное, в этом году у меня диспансеризация, но информации и приглашений пока нет

Елена Аксенова: Так как в 2016 году Вам исполняется 30 лет, то Вы имеете право пройти диспансеризацию в любом месяце текущего года, не дожидаясь приглашений и объявлений. Для прохождения диспансеризации Вам необходимо обратиться в медицинскую организацию, где Вы прикреплены для обслуживания. При себе достаточно иметь паспорт и полис ОМС.

Ольга Андреевна: Могу ли я пройти диспансеризацию в центрах здоровья? или это совсем другое?

Елена Аксенова: Это несколько другое. Если вы хотите пройти диспансеризацию и в текущем году вам исполнилось либо исполнится полных лет: 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99, то Вам необходимо обратиться в медицинскую организацию, где вы прикреплены для обслуживания.
В Центры здоровья застрахованный гражданин имеет право обращаться 1 раз в год независимо от возраста, но там проводится не диспансеризация, а другой вид обследований на аппаратно-программном комплексе, по результатам которых дается оценка ресурса здоровья, разрабатывается индивидуальный подход к формированию здорового образа жизни. В г.Пензе работают 3 Центра здоровья для взрослых. Адреса, телефоны и график работы всех Центров здоровья можно найти на сайте omspenza.ru в разделе «Здоровый образ жизни».

Елена Приходько: У моей мамы полис старого образца, ей принесли приглашение на диспансеризацию, примут ли её со старыми документом (менять на новый не хочет по своим убеждениям).

Елена Аксенова: Полисы старого образца, действительные по состоянию на 1 января 2011 года, являются действующими документами и больница не вправе отказать пациенту в оказании медицинской помощи и прохождении диспансеризациипри предъявлении таких полисов.

Ирина Костина: Могу ли я пройти диспансеризацию частично? сдать лишь, например маммографию и сделать УЗИ? или все нужно по полной программе?недавно только проходила комиссию на получение прав, то есть была на осмотре у специалистов

Елена Аксенова: Возможность такая существует, вопросы можно регулировать с лечащим врачом, так как диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя, данного с соблюдением требований, установленных статьей 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем диспансеризации.

Светлана И.: Я живу в Терновке, а прописана в Арбеково, где я могу пройти диспансеризацию?

Елена Аксенова: Гражданин проходит диспансеризацию в той медицинской организации, где он прикреплен для обслуживания. Узнать о том, к какому лечебному учреждению Вы прикреплены можно на сайте ТФОМС Пензенской области omspenza.ru , воспользовавшись «Порталом информационной поддержки». Для получения необходимой информации нужно будет ввести в соответствующее поле данные полиса омс либо серию и номер паспорта.

Диана: Мы прописаны в «Спутнике». Могу ли я сменить педиатра, местный нас не очень устраивает? Куда можно обратиться?

Елена Аксенова: Обратиться, прежде всего, к главврачу. Должно быть записано заявление о том, что хочет поменять участкового-педиатра. Она должна сказать, к какому врачу она хочет прикрепиться. Отказать могут в том случае, если у врача нагрузка больше нормы.

Дмитрий: Хотел записаться к офтальмологу, но выяснилось, что все уже расписано надолго вперед. Я отношусь к больнице №6. Могу ли я пройти в другой больнице обследование или придется ждать?

Елена Аксенова: Вы можете получить консультацию узкого специалиста, в частности офтальмолога, в любой медицинской организации. Для того, чтобы записаться на прием Вы можете воспользоваться сервисом «Электронная регистратура». Узнать о том, в каком лечебном учреждении принимают специалисты интересующего Вас профиля можно также на сайте ТФОМС в разделе «Виды бесплатной медицинской помощи»- «Амбулаторно-поликлиническая помощь».

Ксения Жемчужная: В каких частных клиниках БЕСПЛАТНО можно пройти осмотр у гинеколога.кардиолога по полису?Частные работают до 20.00 . это удобно.Я в декабре звонила лично Вам и Вы сказали.что перезвоните.Жду Вашего ответа.Заранее СПАСИБО!

Елена Аксенова: На территории Пензенской области в медицинских организациях негосударственной формы собственности по полису ОМС можно пройти осмотр кардиолога и осмотр гинеколога в НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Пенза ОАО «РЖД».

Ольга: Вопрос 1: По полису можно сдать анализы и оформить справку в бассейн?Вопрос 2:Можно ли записываться на прием к врачам из других больниц к которым не относишься по прописке? Вопрос 3: мой год рождения 1987-могу ли я пройти диспансеризацию в этом году?

Елена Аксенова: Насчет первого вопроса. Если вы имеете в виду сдачу анализов в плановом порядке , то по полису ОМС все необходимые анализы проводятся бесплатно по направлению лечащего врача. Что касается справки в бассейн, то ее оформление производится по личной инициативе пациента платно.
По второму вопросу. Вы можете записаться на прием к узкому специалисту в любую медицинскую организацию, осуществляющую деятельность в системе ОМС, независимо от Вашей прописки.

Марина Середенкина: Контролируете ли вы качество питания в больницах? есть ли жалобы от пациентов? я лежала пять лет назад в пензенской црб. кормили невкусно. опять нужно ложиться туда , думаю, стоит ли отказываться от столовой.

Елена Аксенова: Если во время лечения в стационаре пациента не устраивает качество питания, то он имеет право обратиться в страховую медицинскую организацию, выдавшую ему полис ОМС, либо в ТФОМС. По обращению будет проведена проверка. Хочу отметить, что за последние 5 лет обоснованных письменных жалоб на питание в стационарах Пензенской области не поступало. Кроме того, ТФОМС и страховыми медицинским организациями регулярно проводятся социологические опросы пациентов, которые включают в себя и вопрос о качестве питания. По данным анкетирования за 2015 год уровень удовлетворенности пациентов качеством питания в стационарах составил 90,7 %. Обращаю внимание, что медицинские организации обеспечивают пациентов лечебным питанием, которое по химическому составу, энергетической ценности (калорийности) соответствует установленным нормам на 100 %.

Хочу напомнить жителям области, что в ТФОМС работает горячая линия «ПОЛИС»:8-800-100-80-44, на которую можно сообщить о проблемных ситуациях, возникающих при получении медицинской помощи по полису ОМС. Звонок бесплатный.

Ксения: В нашей больнице нет ЛОРа. отправляют на прием к платному специалисту. Живу не в Пензе. законно ли это?

Елена Аксенова: Если Вам необходима консультация врача-специалиста, которого нет в Вашей поликлинике, то Вы имеете право бесплатно по полису ОМС обратиться к врачу-специалисту в ту медицинскую организацию, где данный специалист осуществляет прием. Направление в платные услуги в данном случае является нарушением прав граждан на получения бесплатно медицинской помощи в сфере ОМС.

Сергей: Куда жаловаться, если я имею право на льготное лекарственное обеспечение, но мне в этом отказывают. У меня диабет 2 степени.

Елена Аксенова: Обеспечение льготными лекарствами не входит в программу ОМС и не обеспечивается по полису ОМС.

Анна:Как записаться к Вам на личный прием? в какие дни и каким образом производится запись?

Елена Аксенова: Понедельник - с 16 до 18 часов, записаться можно по телефону 42-78-01.

Елена Юсупова: Как человеку узнать, сколько средств было затрачено на его лечение?

Елена Аксенова: Получить информацию о том, сколько государственных средств затрачено на оказание медицинской помощи по полису ОМС, в том числе и о стоимости диспансеризации, жители области могут на сайте ТФОМС omspenza.ru, на портале госуслуг, а также обратившись в страховую медицинскую организацию.

Арина: В больнице №1 в лаборатории не принимают часть анализов, говорят - не заключено соглашение с шестой больницей. Что мне в этом случае делать?

Елена Аксенова: В этом случае нарушаются права пациента. Спасибо Вам за сигнал. Мы возьмем этот вопрос на контроль и будем разбираться. Чтобы оказать Вам содействие, просим позвонить по «горячей линии» 8-800-100-80-44.

Дина: Можно ли обращаться в ФОМС, если с острой болью без записи в больницах не принимают? У дедушки были сильные боли в области спины – невропатолог без записи не принимал, у него все расписано на месяц вперед. Пришлось идти в частную больницу

Елена Аксенова: В случае острой боли пациент имеет право обратиться в скорую либо неотложную помощь. Если же вы пришли в больницу и вас не приняли, то обращайтесь в ТФОМС по телефону «горячей линии» для решения вашего вопроса. Хочу отметить, что в рабочие дни звонки на «горячую линию» принимаются с 9 до 18 часов, с 18 до 9 утра линия работает в режиме автоответчика.

Сергей: СМИ писали, что «Максимальная доля обоснованных жалоб приходится за взятие денег за медицинскую помощь, предусмотренную программой ОМС». То есть врачи навязывают платные услуги? Подскажите, как понять - предлагаемая мне врачами услуга должна быть платной или нет?

Елена Аксенова: Говоря об обоснованных жалобах, можно отметить, что все они были разрешены в досудебном порядке. Для того, чтобы предотвратить подобные случаи, очень важна обратная связь с застрахованными гражданами. То есть, если медработник направляет пациента на платные услуги, то об этом необходимо сообщать в страховую медорганизацию, выдавшую полис ОМС.

Елена Дмитриевна: Как можно получить направление на лечение в столичные клиники? Оплачивается ли лечение в федеральных больницах по полису? У ребенка серьезные проблемы со зрением. В местных больницах помочь не могут.

Елена Аксенова: Думаю, чтобы ответить более конкретно на этот вопрос, я бы порекомендовала обратиться к нам по телефону. Необходимо уточнить диагноз, вид требуемой медицинской помощи, а также медорганизацию, где вы планируете проходить лечение.

Видео предоставлено ТРК «Экспресс».

Читайте также:
В сквере имени Лермонтова читали стихи
07:07
В Пензе прошло гашение марки, посвященной 100-летию со дня спуска на воду барка «Седов»
04:28
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс