7:38
17.09.2021г.
В Пензе появилась сомнительная благотворительная организация

В Пензе появилась сомнительная благотворительная организация

Благое дело или прибыльный бизнес? Центр Пензы наводнили люди, собирающие средства якобы на лечение тяжелобольных детей. Однако в том, что деньги собирают именно на благие цели, у горожан появились сомнения. Деятельностью так называемой благотворительной организации заинтересовались юристы и съемочная группа ТРК «Экспресс».

В центре Пензы у горожан просят помощи для больных ребятишек из других городов. Волонтеры из фонда с непонятным названием рассказывают прохожим о страшных диагнозах. Кто-то проходит мимо, а некоторые бросают деньги в ящик.

Студентка говорит, что отзывчивых много.

«Я сегодня работаю первый день, мне очень нравится. Я хочу помогать детям, это очень полезное дело», – сказала она.

В руках у волонтеров – папка с документами и прозрачный бокс. Но прозрачна ли сама схема помощи, ведь по бумагам никакого пензенского филиала у фонда, зарегистрированного в Красноярске, нет.

На каком основании в Пензе работает группа волонтеров, съемочная группа «Экспресса» решила выяснить у организаторов сбора средств. Активисты подсказали, что офис находится на улице Володарского.

В здании арендуют помещения различные коммерческие организации, в их числе – и так называемая благотворительная. О том, что здесь расположен фонд, узнать практически невозможно, потому что нет никаких указателей.

В небольшом кабинете – школьники и студенты. Оказалось, собравшиеся как раз подводят итоги трудового дня. Волонтеры отчитываются, кто и сколько собрал. «Экспресс» здесь явно не ждали.

«Не фотографируйте, уберите камеру, я сейчас сломаю ее. Какая вам разница, кем я буду?» – рассердился горожанин.

А вот молодой человек по имени Эрнест согласился рассказать о работе фонда, правда, без свидетелей.

Волонтеры – за дверью, а обычный гражданский активист (так себя называет Эрнест) показывает письменные обращения родителей больных детей, договоры о благотворительной помощи, свидетельство о регистрации фонда как некоммерческой организации.

Только вот на пензенскую волонтерскую группу никаких документов нет, так же, как и ответов на большинство вопросов.

Все потому, что Эрнест приехал в Пензу из Чебоксар, как он говорит, погостить. Сразу устроился в фонд, на его родине такая организация тоже существует. Никаких руководителей в Пензе, по его словам, не найти, все – обычные активисты.

«Ребята приходят тогда, когда хотят, нет никакого нормированного рабочего графика. В договоре прописано, что они работают на безвозмездной основе», – пояснил Эрнест Иванов.

Так безвозмездно или все же за оплату? Среди волонтеров единогласия тоже нет.

«Зарплата – 20% от общей суммы сбора. Если ты сегодня собрал три тысячи, то получишь 600 рублей. Деньги доходят до мамы больного ребенка, как это осуществляется, точно не знаю. Для меня это подработка», – рассказал волонтер.

Если с оплатой труда волонтеров-промоутеров все прояснилось, то главные вопросы пока остаются открытыми: кто все-таки принимает добровольцев на работу, многим ли нуждающимся уже помогли и ведет ли здесь хоть кто-то денежные отчеты?

Соответствует ли деятельность благотворителей российским законам, сейчас разбираются юристы, а отвечает ли нормам морали, должно решить общество. Телеканал «Экспресс», в свою очередь, будет следить за развитием ситуации.

Читайте также:
В Пензенской области стартуют выборы губернатора и депутатов Госдумы
07:00
В Пензе подошел к концу трехдневный форум «Большая перемена»
05:32
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс