5:51
17.09.2021г.
В Пензенской области активизируют работу с «трудными» подростками

В Пензенской области активизируют работу с «трудными» подростками

Первый заместитель министра образования Пензенской области Лилия Чащина доложила на видеоконференции в правительстве региона о том, как организуется внеурочная занятость трудных подростков.

«По состоянию на начало учебного года на учете в ПДН состояли 1397 несовершеннолетних, их них 1285, то есть 92% посещают кружки и секции. Мониторинг показал, что они посещают чаще всего кружки, которые расположены непосредственно в школах, колледжах, вузах. Наибольшее предпочтение - у спортивных секций: в них занимаются 57% детей, состоящих на учете, на втором месте – кружки художественной направленности, у студентов – это предметные кружки», - отметила Лилия Чащина.

Однако, по ее словам, анализ эффективности досуговой занятости детей, состоящих на внутреннем учете и учете ПДН, выявил факты формального подхода к занятости подростков из группы риска и отсутствие систематического анализа движения подростков по объединениям допобразования.

«Поэтому органам местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования, и профессиональным организациям рекомендовано усилить контроль за организацией досуга, привлекать к проведению мероприятий с подростками «группы риска» общественные формирования, отражать всю организацию досуговой деятельности в психолого-педагогических дневниках», - отметила она.

Летом таких детей планируется также не упускать из вида. Запланировано контролировать их занятость в каждый день каникул, осуществлять своевременное информирование об их перемещениях, проводить индивидуальную работу и др.

На вопрос председателя правительства Валерия Савина о том, как обстоят дела с занятостью подростков в районах, где растет подростковая преступность (Городищенский, Колышлейский, Городищенский районы, Кузнецк, Заречный), Лилия Чащина ответить не смогла, так как там мониторинг еще проводится и по его итогам будет сформирован план мероприятий.

Детский омбудсмен Елена Столярова, в свою очередь, порекомендовала обратить внимание на обязательное оформление временной опеки над детьми, чьи родители уезжают на заработки в Москву, и на координацию работы общественных наставников трудных подростков.

«Мы понимаем, что надо придать новый импульс муниципальным системам профилактики. История с прикреплением общественного наставника к подростку - это тема, которой занимается муниципальный консилиум. Как эта работа организована? По-разному, где-то она носит формальный характер. Сейчас мы эту задачу решаем, до 1 мая решим. Механизм надо совершенствовать», - заверил зампред правительства Юрий Кривов.

Он также отметил, что надо не просто привлекать детей в секции, но рекомендовать какой-либо вид деятельности исходя из индивидуальных особенностей ребенка.

«Девочки, которые избили подругу, они тоже охвачены были - занимались единоборствами. Но если есть агрессия, зачем ее пестовать? Может, порекомендовать надо командные виды спорта?» - сказал он.

Источник фотографии: http://www.tokarevka-adm.ru/about/kpodn/letniy-otdykh.php
Читайте также:
В Пензе подошел к концу трехдневный форум «Большая перемена»
05:32
Сотрудники пензенского УМВД из-за выборов перейдут на особый режим работы
03:30
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс