print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +20
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+20 оС
2:07
31.07.2021г.
В Пензу привезли боевые машины для музея военной техники

В Пензу привезли боевые машины для музея военной техники

Ко Дню Победы в Пензе появится еще один музей, и посетить его сможет любой желающий в любое время суток, причем совершенно бесплатно. Откроется он в сквере «Пионерский». В ближайшее время там установят боевую технику, которая в разные годы была на вооружении армии нашей страны. Первую партию машин уже доставили в город.

Уже несколько десятилетий Пенза считается кузницей кадров для российской артиллерии. В городе установлено несколько пушек как дань памяти героизму наших дедов и прадедов у краеведческого музея, у завода имени Фрунзе.

В преддверии Дня Победы в Пензу привезли установку залпового огня «Град» и три артиллерийских орудия. Еще одну партию техники доставят на следующей неделе, пишет ТРК «Экспресс».

Чтобы доставить экспонаты на пензенскую землю, по словам Виктора Гвоздева, пришлось немало потрудиться. Многотонные орудия и установку в грузовиках везли с Урала.

«Поселок Гагарский находится на расстоянии 1400 километров от нас, то есть достаточно далеко. Транспортировали эту технику двое суток туда и двое суток оттуда, мы ехали под загрузку», – рассказал экс-первый заместитель главы администрации г. Пензы Виктор Гвоздев.

Специалисты говорят, эта техника ничем не отличается от действующих образцов. Правда, только внешне. Все они еще в Свердловской области прошли процедуру демилитаризации, то есть стали непригодны для боевой стрельбы.

Не последнее место в музее под открытым займет именно «Град». Его еще называют внуком легендарной «Катюши».

«В данный момент стоит более старая модель, а придет практически современная», – пояснил заместитель начальника управления культуры г. Пензы Михаил Кудимов.

Чтобы придать машинам парадный вид, их собираются почистить, убрать ржавчину и заново покрасить. Увидеть экспонаты музея под открытым небом во всей красе пензенцы и гости города смогут к 9 Мая.

С появлением боевой техники сквер «Пионерский» можно будет по праву считать еще одним знаковым местом города.

Источник фотографии: http://bastion-karpenko.ru/kartinki/BM-21M_MAKS-2003_01.jpg
Читайте также:
Баскетболистки сестры Фролкины рассказали о своей поездке на Олимпиаду
18:11
Штукатур-маляр «Термодома» вновь занял призовое место на конкурсе
17:58
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс