print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +24
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+24 оС
12:55
29.07.2021г.
Пензенцы экономят на вещах и продуктах

Пензенцы экономят на вещах и продуктах

Падение доходов вынудило россиян отказаться от товаров не первой необходимости. Люди стали больше тратить на продовольствие. Впервые за восемь лет более 50% своих доходов россияне потратили на еду. Последний раз подобную ситуацию эксперты наблюдали во время экономического кризиса 2008 года.

На еду – ползарплаты: в марте удельный вес пищевых продуктов в структуре оборота розничной торговли впервые с 2008 года превысил долю непродовольственных товаров и составил 50%.

Такие цифры приводятся в ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования при президенте. Рост расходов на продукты соответствует снижению реальных доходов населения.

«Много уходит, пенcия небольшая, так чтожить трудно», – посетовал житель Пензы.

«На коммуналке сэкономить не получится, значит остаются вещи и продукты», – заметил горожанин.

На продовольственных товарах можно экономить, но совсем не покупать их нельзя. Вместе с тем, в начале 2016-го доходы россиян в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизились на 7%, а реальная зарплата – на 2,5%. Уровень бедности по итогам 2015 года вырос на 13%. Снижение уровня жизни отмечает половина населения.

Министерство сельского хозяйства Пензенской области еженедельно проводит мониторинг цен. Так, за март регион по дешевым продовольственным товарам занял второе место в Приволжском федеральном округе. Отмечаются низкие цены на сахар, хлебобулочные изделия, рис шлифованный.

Кроме того, на протяжении года цены на овощную группу – картофель, морковь, свеклу и капусту – были невысокими.

«В целом по ценам на социально-значимые продукты питания мы занимаем с первого по пятое места. Есть 27 позиций, которые мы мониторим, сюда входят основные продукты питания – хлебобулочные изделия, молочная продукция и овощная группа», – сообщила начальник управления рынка продовольствия и лицензирования министерства сельского хозяйства Пензенской области Нина Богач.

Вместе с тем, в области отмечен рост цен на цитрусовые и бананы. С новым урожаем должна существенно снизиться стоимость помидоров, огурцов и яблок. Однако некоторые эксперты считают, что доля продуктов в объеме расходов населения в дальнейшем может еще увеличиться, пишет ТРК «Экспресс».

Читайте также:
Врач рассказал, из-за каких продуктов образуются камни в почках
12:49
«Сбербанк» открыл пензенцам эскроу-счета почти на 18 млрд рублей
12:19
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс