print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +23
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+23 оС
9:42
27.07.2021г.
Пензенцы завоевали главный приз фестиваля «Робофест»

Пензенцы завоевали главный приз фестиваля «Робофест»

Пензенцы вернулись домой с наградами всероссийского фестиваля «Робофест». Состязание проходило в Москве в восьмой раз, и впервые главный приз фестиваля завоевала команда из Пензенской области.

Любые преграды может преодолеть чудо-машина: гравийная трасса, путь сквозь опасный туман и прыжки через горизонтальное бревно – все, как на настоящих гонках с препятствиями. Техническое оборудование робота-автомобиля – не хуже, чем у настоящей гоночной машины.

Авторобот оснащен электроникой и запрограммирован на автономное прохождение участков трассы. На всероссийском робототехническом фестивале «Робофест» эта разработка пензенских школьников заняла первое место.

«Было очень хорошо налажено управление, все движения были плавными. Соответственно, он мог выехать практически отовсюду. Также у нас были очень сильные фары – из тумана выбрались очень быстро», – сообщил победитель VIII всероссийского робототехнического фестиваля «Робофест» Петр Бардин.

Другое изобретение пензенцев, завоевавшее первый приз, – интеллектуальная теплица. Создать модель умного комплекса для растений придумала сестра Петра Елизавета. Ей всего шесть лет. А воплощал задумку в жизнь ее 11-летний брат.

Теплица способна самостоятельно ухаживать за урожаем. Здесь автоматически поддерживается температура воздуха, влажность почвы и регулируется степень освещенности. Всю информацию хозяин мини-сада может отслеживать с телефона или планшета.

«Я сажала растения, смотрела, когда их надо поливать», – рассказала победительница VIII всероссийского робототехнического фестиваля «Робофест» Елизавета Бардина.

Всего в фестивале робототехники участвовали три с половиной тысячи человек от 6 до 25 лет со всех городов страны. Представленные изобретения, начиная с терминаторов и киборгов, заканчивая роботами-андроидами, несомненно, удивительные.

Конкуренцию Петру в его номинации составили 11 юных изобретателей. Все соперники оказались достойными.

«При попытке заехать на полигон столкнулись с роботом, который даже повалил нашего», – сообщил Петр Бардин.

Трудностей было немало. Некоторые мелкие недочеты по работе изобретений устраняли прямо в поезде, уже на пути в Москву, вспоминает Петр. Но уже к началу фестиваля и теплица, и авторобот работали без сбоев, пишет ТРК «Экспресс».

Источник фотографии: http://www.cossa.ru/upload/iblock/936/big_robot1424570606_1424170137.jpg
Читайте также:
В пензенскую больницу №6 поступило новое УЗИ-оборудование
09:42
«Я переживал, когда оступился» - Денис Аблязин о выступлении на Олимпиаде
09:26
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс