22 апреля в региональном правительстве на заседании штабов по реализации указов президента и приоритетных нацпроектов в Пензенской области обсудили вопросы демографии населения.
Как сообщила и. о. замминистра труда, соцзащиты и демографии региона Елена Косникова, в регионе наблюдается снижение уровня смертности населения.
«В январе-феврале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество умерших уменьшилось на 346 человек, родилось 2118 детей. Общий коэффициент рождаемости составил 9,6. Количество родившихся детей снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3%. Естественная убыль населения за январь-февраль 2016года составила 1160 человек, коэффициент естественной убыли населения – 5,2», - уточнила она.
Она также отметила, что в период с января по март по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число разводов сократилось с 1246 до 1149.
Кроме того, по словам Елены Косниковой, в Пензенской области наблюдается положительная динамика по увеличению ожидаемой продолжительности жизни.
«Показатель ожидаемой продолжительности жизни по итогам 2015 года составляет 72 года, что больше показателя 2014 года на 0,47. Уточненные показатели появятся в сентябре 2016 года», - сообщила она.
Замминистра здравоохранения региона Оксана Чижова подтвердила, что уровень смертности в Пензенской области снизился.
«За 1 квартал уровень смертности снизился на 10,4%, на 563 человек меньше умерло. Смертность рабочего населения сократилась на 10%. Индикативы были установлены по пяти причинам смертности: из-за сердечных заболеваний - на 12% меньше, из-за туберкулеза 13 человек умерло - на 2 меньше, чем за аналогичный период прошлого года, по ДТП тоже сокращение смертности, уровень младенческой смертности - тоже гораздо ниже. Только по смертности от новообразований отрицательная динамика - на 2,4% больше случаев», - сообщила замминистра.