9:11
22.09.2021г.
В Пензе на 1 мая планируют провести первую в городе монстрацию

В Пензе на 1 мая планируют провести первую в городе монстрацию

В Пензе на 1 мая может пройти первая в городе монстрация – массовый хэппенинг в форме шествия с абсурдистскими лозунгами. Его организаторы обратились к пензенским коммунистам за разрешением пройти вместе с ними в одной колонне.

Пензенская монстрация находится на итоговом этапе согласования, сообщили организаторы шествия в группе, посвященной мероприятию, в соцсети «ВКонтакте».

«Скорее всего, пойдем в хвосте колонны КПРФ. Кстати, как показывает пример тверской и новосибирской монстраций, это не отменяет неполитичности нашей монстрации», – отметили организаторы.

В КПРФ подтвердили факт обращения, подчеркнув при этом, что решение по вопросу еще не принято.

«Мы рассмотрим этот вопрос в понедельник на заседании бюро областного комитета. Такие вопросы мы решаем коллективно», – подчеркнул первый секретарь пензенского обкома КПРФ Георгий Камнев на онлайне-брифинге в ИА «Пенза-Пресс».

Монстрация представляет собой массовую художественную акцию или даже хэппенинг, по форме напоминающий первомайские демонстрации с тем отличием, что участники монстраций выходят на улицу с аполитичными и абсурдистскими лозунгами вроде «Таня, не плачь!», «Ы-ы-ыть», «Ходют тут всякие».

«Суть монстрации в первоначальном виде – внедрение в демонстрацию политическую, внесение элемента абсурда в протест», – отмечает пресс-секретарь оргкомитета пензенской монстрации Гертруда Рихтер.

Первая монстрация прошла в 2004 году в Новосибирске. Спустя десять лет подобные шествия проводятся в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах, собирая по несколько тысяч человек.

Как отмечают организаторы пензенской монстрации, ранее они не обращались к городским властям с просьбой согласовать шествие.

«Были мысли согласовать, конечно. Но мы изучили опыт: на первую монстрацию пришло меньше ста человек. На первую монстрацию в Москве – около 200. Это в городе-миллионнике. К тому же пообщались с нашей потенциальной целевой аудиторией – со школьниками, студентами. Эта идея из-за новизны, как мне кажется, пока не слишком популярна. На монстрацию придет максимум 40 человек. Слабовато выходит. Поэтому решили идти с коммунистами», – говорит пресс-секретарь оргкомитета пензенской монстрации Гертруда Рихтер.

В том случае, если коммунисты дадут отрицательный ответ, то монстрация в Пензе, скорее всего, не состоится, говорят организаторы.

«Но все-таки мы надеемся на положительный результат. Даже самой партии сейчас выгодна монстрация. Хотим мы того или нет, но это даст политочков», – отмечает Гертруда Рихтер.

Источник фотографии: http://micron.homegate.ru/user/marshal/post/30231
Читайте также:
Пензенца подозревают в краже робота-мойщика из ТЦ в Терновке
07:35
В Пензе началась неделя безопасности дорожного движения
05:45
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс