Как питаться рационально

19 мая 2016 3248 просмотров
«Пензенская областная клиническая больница им. Н. Н. Бурденко» Дина Туишева.

" data-title="Как питаться рационально — Пенза-пресс, рунет за день">

О принципах рационального питания рассказывает врач-диетолог ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница им. Н. Н. Бурденко» Дина Туишева.

Рациональное питание — это питание «умное», так как название произошло от латинского слова «rationalis», что означает «умный». Рациональное питание должно быть полноценным, разнообразным по продуктам и видам блюд, сбалансированным по компонентам, в зависимости от возраста человека, вида его деятельности и состояния здоровья, и, наконец, вкусным.

Правильное рациональное питание и его значение для здоровья человека трудно переоценить: такое питание соответствует здоровому образу жизни и не вредит человеку.

В основе концепции рационального питания лежит идея о том, что питание призвано давать человеку все необходимые для полноценной активной жизнедеятельности компоненты и вещества, при этом продлевать активный период жизнедеятельности и укреплять здоровье человека.

Рациональное питание и его значение для здоровья человека должно стать основным постулатом здорового образа жизни, потому что правильное питание способно продлить здоровье и даже вылечить от многих заболеваний, а неправильное питание грозит развитием многих болезней и осложнений, как в органах пищеварительной системы, так и всего организма.

Правила организации рационального питания

• Всегда учитывать энергетическую питательную ценность, а также качество употребляемых в пищу продуктов. Нужно всегда обращать внимание на сроки хранения покупаемых продуктов питания, условия их приготовления.

• Условия приготовления продуктов также имеют большое значение для организации правильного рационального питания. Лучше употреблять продукты, приготовленные с минимумом жиров, вареные на пару, запеченные или тушеные. Жареные продукты, тем более — с большим количеством жира или масла, влекут за собой со временем многие серьезные заболевания, вплоть до развития онкологических опухолей.

• Ежедневный рацион должен быть организован таким образом, что приемы пищи происходят в одно и то же время и сбалансированы по объему. Завтрак должен иметь энергоемкость до трети всего суточного рациона, обед — до 60 процентов, и ужин — 10−20%. Причем белковые продукты лучше употреблять в первой половине дня, оставляя для ужина легкие овощные блюда, фрукты, пюре, рагу.

• Обязательно нужно контролировать калорийность всего суточного рациона и соотносить его со своими реальными энергозатратами в течение дня. Если человек малоактивен, и большую часть дня проводит за офисным столом, то калорийность его пищи должна быть максимально низкой, но не в ущерб содержанию в ней витаминов и микроэлементов.

• В периоды значительного повышения физических нагрузок необходимо соответственно и увеличивать калораж рациона.

• Количество приемов пищи в день должно быть четыре-пять раз, из них три — основных: завтрак, обед, ужин. Два приема пищи нужно распределять между завтраком и обедом и между обедом и ужинам, предпочитая в это время съедать фрукты, овощной салат с кусочком хлеба грубого помола.

• Есть нужно медленно, спокойно, тщательно пережевывать пищу. Как показывает практика, немаловажна в питании обстановка, сервировка блюд, и даже посуда способна повлиять на наше настроение, а также на усваиваемость продуктов.

• Следует не увлекаться чрезмерно специями и приправами — в большом количестве, они возбуждают аппетит и способствуют тому, что человек съедает больше, чем ему необходимо.

• Животным жирам лучше предпочитать растительные.

• Хлеб должен быть ограничен до 100−150 граммов в день.

• Нужно полностью исключить из рациона напитки с подсластителями и красителями, а также кондитерские изделия. Пить лучше всего чистую воду, минеральную воду, соки, компоты, зеленый чай.

• После приемов пищи не нужно лежать — лучше всего пройтись, выполнить работу по дому.

• Ужинать нужно не менее, чем за два часа до сна. На ужин лучше всего съедать овощные блюда, салаты, легкие каши с фруктами, соки, кефир, муссы, пюре.

• После ужина неплохо прогуляться перед сном по свежему воздуху.

• Раз в неделю нужно контролировать вес. Именно весы подскажут, правильно ли организован рацион питания, и вовремя подкорректировать его.

• Для улучшения самочувствия можно раз или два раза в неделю организовывать разгрузочные дни с употреблением кефира, свежевыжатых фруктовых соков, фруктов и сырых овощей.

Соблюдение принципов правильного сбалансированного питания является важнейшим условием здорового образа жизни, и, как правило, повышения иммунитета и защитных сил организма против неблагоприятных проявлений экологии и заболеваний, а также борьбы с лишним весом. Правильное рациональное питание и его значение для здоровья человека должны стать направлениями образа жизни, известными каждому из нас.

Фотография: Фото предоставлено ГБУЗ ПОЦМП

Социальные комментарии Cackle
Закрыть (Esc)