О том, чем опасна меланома, рассказывает врач-онколог ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» Ильдар Янгуразов.
В коже человека есть особые клетки — меланоциты, которые вырабатывают красящее вещество меланин (от греческого melanos — «черный»). Этот пигмент отвечает за цвет кожи, волос и глаз. Кроме того, меланин предохраняет нашу кожу от ультрафиолета, исполняя роль своеобразного фильтра. Когда мы загораем, меланоциты усиленно вырабатывают пигмент. В результате наша кожа покрывается загаром, который не только придает ей здоровый и красивый вид, но и частично задерживает ультрафиолетовое излучение. Очаги скопления меланоцитов на коже называются родинками или родимыми пятнами, по научному — невусами.
Меланома — злокачественная опухоль кожи (реже сетчатки глаза, мозга, слизистых оболочек), которая развивается из меланоцитов. Наиболее подвержены озлокачествлению родинки — примерно в 70% случаев мелономы возникают именно из них.
Меланома встречается у мужчин и женщин, причем у женщин в 1,5-2 раза чаще. Средний возраст заболевших составляет примерно 45 лет, однако за последние годы меланома стала все чаще возникать у совсем молодых людей(15-25 лет). По статистике на каждые 100.000 человек приходится 14 больных меланомой.
Причины
Перерождение меланоцитов в опухолевые клетки может спровоцировать повышенное воздействие ультрафиолетовой радиации (т е. переизбыток солнечных лучей), термические или химические ожоги и т. д. Особенно опасно, когда родинка (невус) расположена на плече, под волосами на голове, на подошве, в промежности или на слизистых оболочках — постоянное травмирование родинки может спровоцировать развитие меланомы.
К группе риска относятся те, у кого много веснушек, пигментных пятен и, соответственно, родинок. Особенно если диаметр их превышает 5 мм. Надо иметь ввиду: если меланома возникла у одного из кровных родственников, риск ее появления у других повышается.
На что нужно обращать внимание:
1. появилась новая родинка, и она быстро увеличивается в размерах;
изменились величина, цвет, форма родинки;
2. в области родинки возникают зуд, жжение, покалывание, появляются узелки, изъязвления;
3. родинка постоянно травмируется, кровоточит.
При подобном изменении родинки необходимо срочно обратиться к дерматологу или онкологу.
Причины, вызывающие развитие меланомы
Наиболее подвержены возникновению меланомы люди, у которых есть несколько из приведенных ниже факторов риска:
1. Светлая, почти белая кожа, обусловленная генетическими особенностями, малым содержанием пигмента меланина в коже;
2. Генетически обусловленный рыжий цвет волос, наличие веснушек и также светлая кожа;
3. Наличие в роду заболеваний кожи, рака кожи, меланом;
4. Наличие большого количества родинок на теле. Считается, что если родинок больше 50 штук, то это уже может быть опасно;
5. Наличие на теле пигментных пятен, невусов. Но, если на невусе растут волосы, то этот участок кожи не может переродиться в злокачественную форму;
6. Наличие заболеваний кожи, которые могут спровоцировать развитие меланомы. Это такие болезни, как меланоз Дюбрея, пигментная ксеродерма и некоторые другие;
7. Избыточное воздействие ультрафиолетового излучения и загара. Основным источником ультрафиолетового излучения является солнечный свет. Ультрафиолетовые лампы и кабины относятся к другим источникам. Люди, получающие избыточное воздействие света из этих источников, имеют повышенный риск рака кожи, включая меланому. Величина ультрафиолетового воздействия зависит от интенсивности света, времени воздействия, а также использования защитной одежды и экрана.
8. Пожилой возраст, но в последнее время меланом все чаще встречается у молодых людей;
9. Иммуносупрессия. Люди, получавшие препараты, угнетающие иммунную систему, например, при трансплантации органов, имеют повышенный риск развития меланомы.
10. Наличие в анамнезе солнечных ожогов.
Если человек относится к какой-либо группе из приведенного списка, то ему уже следует быть очень осторожным на солнце и внимательным к своему здоровью, поскольку у него есть довольно-таки большая вероятность развития меланомы.
Но все же давайте разберемся с основными причинами, вызывающими развитие меланомы:
1.Длительное и частое воздействие ультрафиолетового излучения на кожу. Особенно опасно солнце, находящееся в зените; сюда же относится воздействие искусственных источников ультрафиолета (солярии, бактерицидные лампы и другие);
2. Травматические поражения пигментных пятен, невусов, особенно в тех, местах, где происходит постоянный контакт их с одеждой и другими факторами внешней среды;
3. Травматические поражения родинок.
Профилактика меланомы
Основным методом предотвращения развития злокачественных опухолей на коже является своевременное удаление тех родинок, пигментных пятен, невусов, которые были травмированы. А также тех участков тела, которые в силу своего месторасположения подвергаются огромному риску травмирования и, значит, дальнейшей возможности развития меланомы. Немаловажное значение имеет ограничение пребывания на солнце тем людям, которые относятся к группам риска (светлокожие, рыжие, с большим количество родинок, а также те, у кого в роду были случаи развития меланом). Для этих людей очень важно защищать свою кожу от прямого воздействия солнечных лучей, так как это может быть для них именно тем фактором, который спровоцирует развитие опухоли.
Самообследование
Желательно ежемесячно осматривать вашу кожу. Вы должны знать все ваши родинки, пятна, веснушки и другие особенности вашей кожи для того, чтобы заметить их изменения. Самообследование лучше проводить в хорошо освещенной комнате перед большим зеркалом. Маленькое зеркало можно использовать для осмотра труднодоступных мест.
Муж или жена, а также любой другой человек может оказать помощь в самообследовании кожи, особенно при осмотре спины и задних поверхностей бедер. Нужно осматривать все области тела, включая ладони, подошвы, волосистую часть головы, уши, подногтевые зоны и спину. Обо всех подозрительных участка кожи следует сказать врачу. У мужчин каждая третья меланома возникает на спине.
Появление новых пятен на коже, изменение их размера, формы, ощущения или цвета должны насторожить и заставить провести обследование.
Необычная язва, уплотнение, пятно или изменения на коже могут оказаться признаком рака кожи или предвестником опухоли. Кожа может стать чешуйчатой или покрытой коркой, возможно мокнутие или кровоточивость.
Кожа может чесаться, стать очень ранимой или болезненной. Возможно развитие покраснения и припухлости.
Так как родинки могут превращаться в меланому или повышать риск меланомы, то важно знать о различиях между меланомой и обычной родинкой. Иногда трудно увидеть различия между этими двумя состояниями, поэтому для большей уверенности лучше показаться врачу.
Обычные родинки (невусы)
Обычные родинки (невусы) представляют собой пятна коричневого, желто-коричневого или черного цвета. Они могут быть плоскими или возвышенными, округлыми или овальными. Обычно родинки имеют размер около 6 миллиметров, они могут быть уже во время рождения ребенка или могут появиться в детском или молодом взрослом возрасте. Возможно одновременное возникновение нескольких родинок, особенно в зонах, подверженных солнечному воздействию.
Если родинка появилась, то она обычно остается одного размера, формы и цвета в течение многих лет. У пожилых людей родинки могут постепенно исчезнуть.
У большинства людей имеются родинки и почти все они безвредны. Однако важно обнаружить изменения и заподозрить возникновение меланомы.
Необычные родинки
Подозрительный очаг или необычную родинку нужно показать специалисту. Если меланому нельзя полностью исключить, то необходимо провести детальное обследование, включая дерматоскопию или эпилюминесцентную микроскопию, что позволяет детально изучить образование на коже и обнаружить меланому на ранней стадии.
Признаки и симптомы меланомы
Некоторые признаки и симптомы помогают отличить обычную родинку (невус) от меланомы:
1. Асимметрия: Одна половинка родинки не соответствует другой:
2. Неправильные границы: Границы родинок неровные, зазубренные, нечеткие;
3. Цвет родинок неодинаковый и имеет разнообразные оттенки: желтовато-коричневатый, коричневый, черный, иногда с участками красного, голубого и белого цвета;
4. Диаметр: Родинки обычно превышают 6 миллиметров в диаметре. Последнее время все чаще выявляются меланомы размером от 3 до 6 миллиметров.
Лечение меланомы
В лечении меланомы кожи основная роль отводится хирургическим методам лечения. Это положение применимо как к первичному очагу, так и в отношении метастазов в регионарные лимфатические узлы. К сожалению, другие виды специального лечения (химиотерапия, лучевая терапия, иммунотерапия) не являются адекватной альтернативой оперативному вмешательству. Однако эти методы находят свое применение при распространенном опухолевом процессе, когда появляются отдаленные метастазы.