Интернет заполонили советы маленьким девочкам о том, как им стать феями. Несмотря на всю абсурдность, дети верят в них и ведут нешуточные дебаты в соцестях о том, что поможет стать «повелительницей стихий». Мало того, особо активные участники дискуссий дают «реальные рецепты» превращения, которые при их воплощении могут привести к смерти. ИА «Пенза-Пресс» выяснило, почему дети так рьяно хотят уйти в сказку.
На первый взгляд, все достаточно безобидно, мода на различных мультперсонажей была всегда: то дети были в восторге то от «Сейлор Мун», то от «покемонов», но чтобы всерьез верить, что можно ими стать… В Интернете легко найти сотни «вариантов» превращения в фей Винкс, героинь популярного мультсериала, транслируемого по ТВ.
Один из самых безобидных советов - выпить воду, произнести определенные слова, представить себя феей. Самые кардинальные «рецепты» - на грани жизни и смерти. Девочкам предлагается разводить костры и прыгать из окон. Автор последнего совета уверяет, что при этом они не погибнут, а превратятся в фей. Однако на деле, естественно, никто ни в кого не превратится, произойдет страшная трагедия. Автор совета позже напишет, что это шутка, но ребенок уже увидел, уже поверил…
Многие обещают помочь стать феями со 100%-ной гарантией, утверждая, что им это удалось, но при этом просят писать лично. Какие советы они дают маленьким фантазеркам, остается только догадываться. Есть и те, кто решает поживиться на доверчивости детей: предлагает «кинуть» деньги на баланс.
К слову, есть и такие, кто пытается воззвать к разуму и объяснить, что фей нет, это лишь мультик, но девочки упорно продолжают верить в сказку и просить совета по превращению в фею.
Корреспонденты ИА «Пенза-Пресс» обратились к психологу, чтобы выяснить, откуда берется мода на подобные «превращения» и что делать родителям, у которых дети мечтают «повелевать стихиями».
По словам заведующего кафедрой «Общей психологии» ПГУ Всеволода Константинова, причиной всего этого является то, что современные дети - инфантильны.
«Педагоги, психологи просто не заметили, как сформировалась эта тенденция в развитии личности современного человека. Современный ребенок поразительно инфантилен. Такая тенденция начала проявляться еще в нулевые, когда возникло движение эмо. В чем заключается эта тенденция? Подростки не хотят взрослеть, хотят оставаться детьми, иметь право на шалости, баловство, не хотят брать ответственность за свою жизнь, свою судьбу. Желание сохранить безответственность и составляет природу подобного рода культов», - пояснил он.
По мнению Всеволода Константинова, большинство людей стремится получить какое-то облегчение, разрядку. Именно поэтому дети уходят от реальности в игру, в виртуальный мир.
«Знаете, есть поговорка: рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. В Интернете, где ребятишки живут, им безопасно, там они ни за что, как им кажется, не отвечают: - это не я, это моя аватарка! Там они могут быть кем угодно, в том числе - феями. Это вариант ухода в другую реальность как способ адаптироваться к своей. Там ребенка никто не обесценит, не обидит», - рассказал он.
Родителям, столкнувшимся с этой проблемой, Всеволод Константинов советует подумать, почему это происходит с их ребенком, почему, к примеру, дочь захотела стать феей.
«Это сигнал родителям поменять что-то в реальности. Запрещать и бороться? Я не берусь комментировать это. Если есть потребность, будет и спрос. Ребенку нужна рекреация, ему нужен выход в безопасное пространство. Для большинства людей это этап, который будет постепенно вытесняться другими, более реальными обстоятельствами жизни. Все остальное, все советы, которые дают детям, в частности, про превращение в фей, – это уже про бизнес, они бы не существовали, если бы это не приносило дивиденды. Это уже про нейромаркетинговые схемы», - сказал он.
В заключение скажем, что групп в соцетях, обещающих «волшебное превращение», очень много, их участницами являются девочки со всей России, в том числе - маленькие жительницы Пензы, поэтому родителям стоит обратить внимание, в какие группы вступает их ребенок в соцсетях, с кем общается, какие сайты посещает. В конце концов, в современном мире есть множество программ "родительского контроля".
ИА «Пенза-Пресс» готовит запросы в прокуратуру и Роскомнадзор, чтобы выяснить, законны ли подобные группы и как бороться с интернет-«волшебниками».