print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -3
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-3 оС
0:24
24.11.2020г.
Никому мы не нужны: жители дома в центре Пензы боятся не дожить до расселения

Никому мы не нужны: жители дома в центре Пензы боятся не дожить до расселения

Жители аварийного дома на Суворова/Чехова, 39/12 надеялись, что в скором времени их переселят в новые квартиры. Однако жить в нем без канализации и слива они продолжат еще, как минимум пять, а в худшем случае — десять лет. Журналист информагентства Александр Зосимов решил разобраться, почему пензенцы вынуждены проживать в помещении, подлежащем сносу.

Дом на Суворова/Чехова, 39/12 построили в 1917 году. Почетный кинематографист России Людмила Сорокина, которая живет в нем уже 68 лет, рассказала, что со времен революции в нем не было ни воды, ни слива. В 2020 году она живет, как в начале XX века: ходит по нужде в ведро, выливая помои у мусорной площадки в центре города, а за водой — к колонке. Деревянные стены дома гниют, а внутри помещения заметны трещины и прорехи.

«Сколько этот дом стоит, столько в нем нет ни воды, ни слива. Раньше ходили в туалет на улице, а в 2015 году, когда его снесли, мы начали, извините, «ходить» в ведро у себя дома, а помои выливать у мусорки недалеко отсюда», — рассказывала женщина журналисту информагентства.

В октябре 2020 года было принято решение признать дом аварийным и подлежащим сносу.

«Постановлением администрации города Пензы от 30.10.2020 года <…> многоквартирный дом № 39/12 по улице Суворова/Чехова признан аварийным и подлежащим сносу», — сообщается в ответе городской администрации на наш запрос.

Людмиле Рудаковой, соседке почетного кинематографиста России, тоже прислали документ, в котором администрация Пензы сообщила о решении межведомственной комиссии. Людмила Сорокина рассказала, что тут же обрадовалась, когда решила, что совсем скоро ей не придется ходить за бутылками с водой к колонке и уж тем более выходить на улицу с ведром фекалий. Но когда женщина дочитала письмо до конца, сильно расстроилась.

«Включить многоквартирный дом, признанный аварийным в 2020 году, в муниципальную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории города Пензы на 2019-2025 годы» <…> не представляется возможным. <…>. Основным условием, для включения многоквартирного дома в программу расселения является признание многоквартирного дома в установленном порядке до 01.01.2017 года аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», — указано в письме от городской администрации.

Именно поэтому, согласно постановлению, срок расселения всех собственников дома установлен до 1 июля 2030 года, а снос — до 31 декабря 2030 года. Вместе с двухэтажкой планируют снести дом № 42А на улице Пограничной и дом № 9 на станции Арбеково.

«Никому мы не нужны. В 2030 году мне будет уже 78 лет. Я разве доживу? А соседке моей [Людмиле Рудаковой] — 84. Она доживет? Брату моему, который за стенкой парализованный после инсульта живет, будет 76 лет. Он доживет?» — жалуется Людмила Сорокина.

Важно сказать, что пензенцам предложили переселиться в жилые помещения маневренного фонда, о чем сообщается в письме администрации на наш запрос. Однако Людмила Сорокина и Людмила Рудакова отказались от этого предложения.

«Нам рассказали, что если мы остро нуждаемся, то нам могут дать только маневренное жилье, а это шесть метров на одного человека с общей кухней. Нам это надо? Я разве виновата, что нас должны были снести в 2010 году, а этого не сделали?» — говорит Людмила Сорокина.

Напомним, дом на Суворова/Чехова, 39/12, действительно, уже признавали аварийным в 2010 году, и этому есть официальное подтверждение, опубликованное в первой части материала.

В письме от 15 января 2010 года представители городской администрации ответили женщине, что многоквартирный дом на улице Суворова, 39/12 (Сорокина сообщила, что это старый адрес дома) признан аварийным и подлежащим сносу. Он был «включен в долгосрочную целевую программу «Переселение граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания…». Всех жильцов должны были переселить до 31 декабря 2011 года, однако этого не произошло.

В том же году на просьбу Сорокиной провести в дом хотя бы воду и сделать канализацию в администрации ответили отказом.

«Учитывая то, что бюджет города Пензы на 2010 год сформирован с предельно допустимым дефицитом, предусмотреть расходы на решение вопроса по канализованию и водоснабжению жилого дома № 39/12 по улице Суворова/Чехова [новый адрес дома] не представляется возможным», — сообщается в письме от 18 января 2010 года.

Пензячка обращалась в ведомства и в 2015 году, но дело с места так и не сдвинулось. В документах сообщалось, что дом, оказывается, не признан аварийным. В таком случае можно понять возмущение Людмилы Сорокиной, ведь она уже второй раз не по своей вине пропустила программу переселения.

«Они [сотрудники местных ведомств] говорят, что нужно было о себе напоминать. Сколько можно? Десять лет. Это что за безобразие? Я только лет проработала в сфере культуры, неужели я не заслужила?» — возмущается Людмила Рудакова.

Информационное агентство «Пенза-Пресс» продолжит следить за судьбой дома на Суворова/Чехова, 39/12. Будем надеяться, что у жителей аварийного здания появится возможность получить хорошее жилье.

Читайте также:
«Университет-Визит» уверенно обыграл «Рязань-РГУ»
22:50
В Пензе предпринимателям расскажут о том, как бороться с манипуляциями в деловых переговорах
21:30
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс