Подводные камни при выборе ИБП

05.07.2017

Выбор ИБП — это ответственный момент. На современном рынке представлен широкий выбор устройств с разными параметрами. Если приобрести то, которое соответствует условиям эксплуатации, то проблем в процессе использования не будет. Если UPS-устройство не подходит для реализации текущих задач, то и корректной работы от него ждать не следует.

Мощность ИБП должна соответствовать суммарной мощности подключенного оборудования. В идеале мощность следует выбирать с запасом. Это является гарантией того, что бесперебойник справится со своей задачей и не выйдет из строя в случае перегрузки.

Многие современные ПК оснащены блоками питания типа APFC. Это значит, что они имеют функцию коррекции фактора мощности. В ряде случаев при использовании ИБП с такими блоками питания возникают проблемы. Самая частая из них — это спонтанная перезагрузка компьютера. В момент переключения источника бесперебойного питания на работу от аккумулятора блок питания реагирует неадекватно, вследствие чего компьютер перезагружается.

Проблема связана с тем, что блоки питания APFC способны работать с широким диапазоном напряжений и постоянно контролируют этот параметр. Пропорционально скачкам напряжения изменяется сопротивление. Когда ИБП переходит на питание от аккумуляторов, APFC регистрирует падение напряжения, блок питания снижает сопротивление, чтобы получить большую мощность. В результате блок питания генерирует слишком большую для стабильной работы силу тока, в ИБП включается защита и происходит сбой питания.

Для того, чтобы совместная работа с блоком питания APFC была стабильной, следует избегать приобретения ИПБ, работающих в широком диапазоне напряжения, например, от 85 до 240 Вольт. Синусоидальное напряжение при работе от батарей — это тоже недостаток при совместной работе с блоками, оснащенными функцией коррекции мощности. Если купить ИБП, мощность которого в 2-3 раза превышает этот параметр у блока питания, то проблем с совместимостью не будет.

Очередная проблема — это использование компьютерных ИБП для газовых котлов. Во-первых, такие устройства обычно способны поддерживать автономную работу в течение нескольких минут, в лучшем случае для получаса. Для системы отопления этого очень мало. Во-вторых, далеко не все компьютерные ИБП при питании от батарей выдают правильную синусоиду, а для многих котлов, в частности, для циркуляционных насосов это важно. Котлы, оснащенные автоматикой, фазозависимы, т.е. если ИБП при переходе в автономный режим меняет фазировку, то котел перестанет работать и выдаст сообщение об ошибке.

При выборе ИБП для промышленного применения следует учесть, в каких условиях они будут работать. Если на производстве повышенный уровень вибрации, запыленность, высокая влажность или значительные колебания температур, то следует узнать, приспособлено ли выбранное устройство для работы в такой среде. Именно поэтому промышленные ИБП отличаются не только своими параметрами, но и обладают повышенной защитой от внешних факторов.

ИБП от сомнительных производителей — это лотерея. Такие устройства, как правило, не сертифицированы, поэтому указанные на них параметры могут быть далеки от реальности. Используя их, вы не можете быть уверены, что оборудование защищено от перепадов напряжения.

Если вы не знаете, какой ИБП вам подходит, лучше проконсультироваться со специалистом. Компания ESE предлагает широкий выбор UPS-устройств, предназначенных для защиты разных типов оборудования.

Все партнерские новости

На правах рекламы