11:33
20.09.2021г.

Правда об органических продуктах: где купить, чем полезны, как отличить от ненатуральных

Рынок «органики» в последнее время развивается стремительными темпами. Жители Европы и США готовы тратить круглые суммы на фермерское мясо, яйца, молочную продукцию, специи, зелень, овощи, ягоды, соки со знаком «Био». Мы постараемся ответить на самые актуальные вопросы относительно этого модного направления в питании, а также узнать где в России можно купить натуральные продукты.

Какая еда считается на 100% органической

Речь о тех продуктах, при производстве которых не использовались пестициды, химические добавки, минеральные удобрения. Главное в этом процессе считается соблюдение всех этапов: от выращивания сырья до упаковки. В эко-производстве не должны применяться методы выращивания культур, традиционные для масштабной сельскохозяйственной промышленности. Под запретом находится замена молочных жиров на более дешевую альтернативу – растительные жиры. Также не добавляют синтетических красителей, загустителей, усилителей вкуса, стабилизаторов, не применяют ГМО.

Животные, производящие биопродукты, должны получать правильный природный корм, выращиваться естественным образом, без применения гормональных инъекций, в том числе уколов роста, которые нередко используются на птицефабриках.

В состав не должны включаться какие-либо искусственные примеси. Если их масса равна хотя бы 5 процентам от общих компонентов, то такой продукт уже не считается экологическим.

Способы переработки также должны быть натуральными – без рафинирования, минерализации и ароматизации, консервации, стерилизации. Существует требования к видам упаковки. Она должна быть стеклянная, бумажная, жестяная либо из биопластика.

А вот какие способы обработки допустимы для органики:

  • квашение и соление;
  • варка, пастеризация;
  • вакуумная обработка;
  • быстрая заморозка;

Также разрешается вяление и сушение. Например, в сети Ашан представлен большой выбор вяленого мяса без «химии» от отечественных производителей.

Влияние органики на наш организм

Разумеется, биопродукты – это не панацея от всех болезней. Но, питание, выстроенное по такой системе, в значительной степени снижает риски возникновения многих заболеваний.

Основное их преимущество – безопасность, поскольку в производстве запрещено использовать модифицированные компоненты, которые обладают потенциальной токсичностью, отрицательно влияют на печень, повышают опасность развития аллергии, способствуют накоплению канцерогенов. Кроме того, продукты, изготовленные из сырья, выращенного при помощи химических удобрений, могут вызывать аллергические реакции, отрицательно сказаться на иммунных функциях, здоровье и красоте кожи.

Так, стимуляторы роста, используемые в животноводстве, способны нарушить белково-углеводный обмен в организме. Частое употребление такой курятины или мяса способно привести к ожирению.

В противовес этому, «природная» пища насыщена полезными веществами. Органическое молоко в несколько раз больше содержит витамин Е, который благоприятно влияет на кожу, железо, каротиноиды, омега-3.

В эко мясе снижена концентрация пальмитиновой и миристиновой кислот. Доказано, что эти кислоты повышают риск заболеваний, связанных с сосудами и сердцем.

Органика помогает предотвратить развитие онкологии. Все дело в высоком содержании антиоксидантов, которыми богаты овощи, фрукты, выращенные без использования химии. К примеру, био яблоки богаты флавоноидами, которые высвобождают свободные радикалы, а помидоры насыщены ликопином – веществом, защищающим кожу от вредного воздействия ультрафиолета.

Капуста, морковь, картофель, томаты на ветке, крымский лук, укроп, груши и другие органические товары, ищите в каталоге О’КЕЙ по акционным ценам. Среди всего многообразия стоит уделить внимание крупам, которые изготовлены по технологии натурального выращивания зерна. Это важно, т.к. без натуральной каши не обходится меню сбалансированного питания.

Как найти экологическую еду?

Найти природную пищу не проблема. Она продается в специальных магазинах, ее можно увидеть на отдельных полках с пометкой «органика», в специализированных фермерских лавках, интернет-магазинах и сетевых супермаркетах.

Несмотря на красивую упаковку в стильном эко-дизайне, старайтесь подробнее изучить этикетку. В России не действует закон, регулирующий стандарты качества для биопродуктов. Однако, есть официального принятые пометки: «без ГМО», «без консервантов и красителей», «без пестицидов». Кисломолочную продукцию с отличительными эко знаками, без добавления антибиотиков, можно легко найти на полках магазинов Лента.

Рекомендуется обращать внимание на товары из улучшенного сырья, которые получили подтверждение качества и обозначение «Экологический продукт» от добровольной сертификационной системы Москвы, учрежденной Союзом потребителей РФ.