29.05.2020

Если вы хотите чтобы этот важнейший предмет кухонной утвари прослужил долго, нужно учитывать не только его стоимость, но и компанию-производителя. Чаще всего важен не столько бренд, сколько материал, из которого сделана сковорода. Самыми надежными считаются изделия из чугуна, но ухаживать за ними нужно тщательно. Читайте также, как провести газ на дачу на сайте independpro.ru. Изделия из стали, нуждаются в минимальном уходе, но стоимость их очень высока. За хорошую сковороду из нержавеющей стали придется заплатить как за две чугунные. Основная же масса сковородок, которые находятся сейчас в продаже, сделаны из алюминия.

Контакт этого металла с пищей считается опасным для здоровья человека, поэтому производители применяют различные защитные покрытия, которые еще и облегчают готовку и улучшают антипригарные свойства сковороды. В рекламных роликах мы часто встречаем названия тефлон, керамика, силикон, кремний, но это только покрытия. Вы не верите? Тогда приложите к сковороде магнит, если он не липнет, значит, перед вами изделие из алюминия. За такими изделиями нужно будет хорошо ухаживать, так как малейшее повреждение покрытия может быть опасным для вашего здоровья.

Как же нужно ухаживать за сковородками из различных материалов

Чугун — сковорода гриль. Покрытие эмаль, керамика или совсем без покрытия. У такой сковороды хорошо прогревается дно, она надолго удерживает тепло, поэтому в ней хорошо готовит тушеные блюда. При жарке продукты к сковороде не пригорают и приобретают золотистую корочку. Можно пользоваться металлическими лопатками и вилками. Сковороды без покрытия необходимо периодически прокаливать в духовке. Чтобы не появилась ржавчина, после готовки чугунную сковородку протрите насухо и смажьте растительным маслом. Старайтесь не готовить на ней кислые продукты. Мойте горячей водой без моющих средств. 

Сталь. Без покрытия. Такая сковорода прекрасно удерживает тепло. Продукты не пригорают, но все же для жарки рыбы или мяса необходимы определенные навыки. Можно использовать металлические предметы. Сковорода из стали не вступает в контакт с щелочами и кислотами продуктов. Если же на поверхности появятся разводы, их легко можно удалить с помощью лимонного сока или уксуса.

Алюминий. Тефлон. Сковорода быстро прогревается, но неравномерно. Можно использовать минимум масла. Мыть моющими средствами, но без абразивов. Даже при очень бережном уходе рекомендуется менять сковороду через 2-3 года, так как покрытие теряет свои защитные свойства. 

Алюминий. Керамика. Прогрев такой сковороды идет быстро и равномерно. Продукты не пригорают. Но обращаться с такой сковородой нужно аккуратно, стараться не царапать, не ставить пустой на огонь, не перегревать. Мыть лучше горячей водой без моющих средств. Храните, смазывая растительным маслом.

Алюминий. Кремний(силикон). Обладает очень хорошими антипригарными свойствами. Можно совсем не использовать масло. Но не стоит ставить пустую сковороду на огонь. Можно использовать рекомендованные производителем металлические лопатки. Мойте без применения моющих средств.

Реклама
Рекламодатель: independpro.ru