28.04.2020

Не только вкусное лакомство, но и целая культура страны. Десерт, который сопровождает местных жителей повсюду: как же пойти в гости без такой вкуснятины? Местные хозяйки просто соревнуются по приготовлению пахлавы. Что же это за лакомство? Какие секреты нужно знать дабы приготовить настоящее объедение? Где купить пахлаву?

Пару слов из истории

Ученый, историк Нури Джанлы заявляет, что первые воспоминания о пахлаве были обнаружены еще в XVвеке. В 1453 году в замке Топкапы и была впервые приготовлена эта сладость. В то время правил империей султан Мехмед Эль-Фатих. Именно, он и увековечил данное блюдо. Теперь без него не обходится ни один пир в Турции.

Стоит отметить, что десерт считают своим многие народы, которые ранее располагались на древней территории Османской империи. Это и арабы, греки, армянские жители, болгары и другие. Пахлава – это, как яблоко раздора. Но, в 2013 году все стало на свои места и десерт официально признали турецким традиционным лакомством.

Тонкости приготовления

Процесс приготовления до воли трудоемкий и занимает не мало времени. Эта слоеная выпечка состоит из множества тончайших листов теста, приблизительно в 1 мм. Главные составляющие – мука, мед, орехи и сливочное масло. Способ приготовления очень прост: слои промазываются маслом и обильно посыпаются орехами. При этом, все пропитывается медовым сиропом. Затем, акуратно складываются друг на дуга.

Методов изготовления данного десерта множество. Например, легкое и не очень сладкое лакомство готовится способом Ассаби. Для диетического варианта подойдет способ Кул Шкур.

Интересно знать, что в США, этот десерт называют «Птичье гнездо».

Турецкие мужчины твердят в один голос, что пахлава позитивно влияет на мужское здоровье. Мол, смесь орехов и пчелиный экстракт являются афродизиаком и улучшают потенцию. А вот, врачи советуют женщинам бать осторожными с употреблением десерта поскольку, он достаточно калориен. Магазин восточных сладостей с доставкой по Москве всегда к Вашим услугам!

Калорийность

100 грамм – 600 калорий

Это достаточно опасно для тех, кто следит за фигурой. Диетологи утверждают, что причина лишнего веса турчанок кроется именно, в этом десерте.

Рецепт изготовления настоящей турецкой пахлавы

Вся работа состоит из нескольких стадий.

  • Начало. Тесто

Ингредиенты

ü Мука – 500 грамм;

ü Молочный продукт и сметана – по 150 гр;

ü Сливочное масло – 100 грамм;

ü Яичные изделия – 2 шт;

ü Дрожжи – 6гр;

ü Сахар – ч л;

ü Соль – щепотка.

Молоко немного разогреть. Засыпать сахарный песок и дрожжи. Дать постоять. В другой ёмкости смешать масло с мукой, сметаной и солью. Затем, нужно соединить дрожжевую массу и мучную. Тесто хорошо вымешать. Положить в ёмкость и оставить на 2 часа.

  • Приготовление наполнителя.

Продукты

ü Сливочное масло – 250 гр;

ü Сахарная пудра и грецкий орех – по стакану;

ü Корица и ванильный сахар – по маленькой л;

ü Кардамон – пол ч л.

Для лучшего аромата орехи следует подсушить в духовке. Затем, перекрутить. Перемешать с сахарной пудрой и растопленным сливочным маслом.

  • Третий этап. Сбор изделия. Тут также необходимы некоторые продукты. Готовим сироп:

Мед – 150 гр;

Кипяток – 100 мл.

Для украшения шара сверху: одно яйцо и половинки ореха.

Набухшее тесто нужно разделить на 12 частей.

Как готовят пахлаву в других странах?

Венгерская сладость. Рецептуру привезли турецкие захватчики в XVI веке. Лакомство потерпело много изменений. Таким образом, появился штрудель из Венгрии.

Греческое кушанье. Его основой есть вытяжное тесто. А, количество слоев должно обязательно соответствовать возрасту Христа, 33.

Сербская или Македонская. Тут к начинке добавляется еще и сахарный сироп. Это делает лакомство более сладким.

Пахлава в Армении. В каждой части страны, это блюдо готовится по-разному, с добавлением различных специй и пряностей.

Израильская пахлава. Она имеет самый богатый состав. Это вытяжное тесто с разнообразными орехами. Мед заменяют сладким маслом с цедрой цитрусовых, и еще добавляют сахарный сироп.

Заключение

Пахлава – это целая культура и национальное лакомство Турции. Откусив кусочек, возможно, ощутить весь колорит и дружелюбие турецкого народа. Ведь, это лакомство можно увидеть всегда в центре стола.

Доставка по Москве очень быстрая. Так, что ждать будете недолго!

Реклама
Рекламодатель: дамасскийпекарь.рф