27.01.2020

Толокно представляет собой муку из ячменных или овсяных зерен, которые предварительно необходимо пропарить, высушить, обжарить и очистить. Толокно является старинным русским национальным продуктом. Как не трудно догадаться, его название произошло от слова «толочь», так как толокно не мололи, а толкли в ступе. на сайте https://gastronomglobus.ru/ можно приобрести любые продукты.

В старину этот продукт делали из овса, который выдерживали в достаточно горячей русской печи в течение всей ночи. При этом белки зерна денатурировались, а у муки, полученной из такого зерна, не было способности образовывать клейковину. Зато она быстро густела и хорошо набухала в воде. Толокно с кипяченой охлажденной водой, приправленной солью, носило название «кулага». Детвора очень любила это лакомство, из загустевшего толокна ребятишки лепили разные фигурки – и еда, и развлечение.

Главные отличия толокна от смолотой муки заключаются в лучшем вкусе и большей питательности, так как в толокне сохраняются все зерновые фракции. Ввиду того, что все исходные части растения в толокне остаются в сохранности, его можно употреблять в пищу без применения дополнительной тепловой обработки. Благодаря прожарке в печи толокно обретает особый вкус, аромат и необычный коричневатый оттенок. Кроме того, толокно можно употреблять без варки, достаточно залить продукт молоком или горячей водой, многие заливают даже холодным квасом.

Если вас интересуют диетические продукты питания, настоятельно рекомендуем вам попробовать толокно с квасом. В старину на Руси про это кушанье говорили, толокно – самая скорая еда. Несмотря на то, что толокно с квасом очень легко приготовить, оно является очень ценным диетическим блюдом. Если систематически употреблять в пищу эту еду, то очень скоро все жизненно важные функции организма придут в норму, происходит очищение всего организма, нормализуется пищеварение, улучшается обмен веществ и т. д.

Приготовить это кушанье очень легко:

  • толокно необходимо смешать с домашним хлебным квасом,
  • добавить соли и сахара по вкусу.

Все, питательный и целебный продукт готов! Если у вас под рукой нет готового толокна, его можно сделать из ячменной или овсяной цельнозерновой муки. Муку нужно высыпать на чугунную сковороду и обжаривать на медленном огне до тех пор, пока она не приобретет коричневый оттенок. Останется остудить и просеять получившийся продукт.

Реклама
Рекламодатель: gastronomglobus.ru