04.02.2020

В Европу тыква была завезена участниками экспедиции Христофора Колумба в 15 веке. И наконец в 16 веке тыкву начали разводить в России. Но, к сожалению, в наше время этот овощ практически забыт и ему уделяется незаслуженно мало внимания. А жаль, ведь тыква и вкусна, и очень полезна. А сбор урожая теперь официальная работа в Европе.

Тыквенные емкости Древние римляне умудрялись изготавливать из бутылочной тыквы (подвид) различные сосуды и даже винные бочки. Для этого в плоде проделывали отверстие, наполняли кипятком, и после того как мякоть размокала, доставали ее оттуда палкой. Потом внутрь насыпали песок и налив воды, прополаскивали до полного очищения внутренние стенки. Затем сосуд хорошенько просушивали и пускали в обиход. Римские умельцы также очень любили придавать бутылочной тыкве различные оригинальные очертания, для чего выращивали ее до полного созревания в специальных деревянных формах.

Салат из тыквы с яблоками Тыква вполне пригодна для употребления в пищу в непривычном для нас сыром виде. Она легко усваивается организмом, поэтому вполне подходит для диетического меню. Только плоды нужно выбирать более молодые и нежные. На 500 г тыквы – 3 яблока, сок 1 лимона, 3 ст. ложки меда ½ стакана толченых орехов. Тыкву и яблоки мелко порезать или натереть на терке, добавить лимонный сок (можно заменить апельсиновым), приправить медом и перемешать. Готовый салат посыпать толчеными орешками. 

Знаменитая тыквенная каша

  • Вариант 1. На 500 г тыквы – полстакана воды, 60 г манной крупы, 50 г сахарного песку, 50 г сливочного масла. Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кусочками, припустить со сливочным маслом, всыпать манную крупу, сахар, соль и варить до готовности, все время помешивания, чтобы не образовалось комочков. Подавать, заправив сливочным маслом. Можно готовить кашу и с пшеном. При этом его лучше распарить до полуготовности, а затем соединить с припущенной тыквой и довести блюдо до готовности.
  • Вариант 2. На 400 г тыквы – 150 г пшена или риса, 2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу. Очищенную от кожи и семян тыкву нарезать мелкими кубиками, положить в горячее молоко, добавить сахар, соль и довести до кипения. Всыпать пшено или рис и варить далее как обычно.

В домашних условиях из тыквы легко приготовить множество вкусных блюд. Плоды тыквы можно и жарить, и варить, и тушить.

Жареная тыква

На 1 тыкву:

  • 400 г сливочного масла,
  • 4 ст. ложки муки или толченых сухарей,
  • 2 стакана сметаны.

Очистить тыкву от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками, поджарить в масле на сковороде, обмакивая в муку или толченые сухари За 5 минут до подачи на стол полить сметаной.

Сок тыквенный

В садах китайских императоров имелся специальный огород, в котором выращивались бутылочные тыквы (горлянки, как их еще называют). Из плодов мастера изготавливали чаши, которые наполнялись напитком из тыквенной мякоти. Этим царственным угощением потчевались особо отличившиеся на службе у императора сановники.

Тыкву натирают на мелкой терке. Затем готовят сахарный сироп (на 1 л воды 100 г сахара). Измельченную тыкву опускают в сахарный сироп, доводят до кипения и охлаждают. Затем к массе добавляют сок одного лимона и взбивают до однородности в блендере или миксером.

Тыквенные семечки

Еще в старину знали о целебных свойствах тыквенных семечек. Они считались полезными для пищеварения и использовались в качестве противоглистного средства. Подсушенные тыквенные семечки еще и очень вкусны. Их также можно использовать вместо миндаля, например, класть очищенными в тесто при выпечке печенья, пирогов, пряников и т. д.

Реклама
Рекламодатель: nikoloz-job.ua