12:07
15.07.2020г.

Уход за техникой для кухни: как заставить приборы работать вечно

Какой бы качественной и современной не была кухонная техника в доме, один недостаток есть всегда – за ней нужно ухаживать: мыть, чистить, протирать. Почему же одним хозяйкам удается без особого труда поддерживать порядок на кухне, а другие целыми днями трудятся и все без толку?

Скорость наведения порядка напрямую зависит от того, насколько хозяйка правильно подходит к выполнению работ. Каждая единица бытовой техники (смотря что вам посчастливилось купить: встраиваемый газовый духовой шкаф, микроволновую печь, холодильник) «любит» определенный тип чистящего средства, еще нужны специальные мочалки и тряпки.
Секреты быстрой уборки кухни

  • Варочная поверхность. Сегодня распространены три их вида: электрические, газовые и комбинированные. Наибольшее волнение вызывают варочные поверхности из стеклокерамики. Для их очистки хорошо подходят моющие средства для стекол. Или обычные, но без абразива. Если случилось, так, что сверху значительные пятна – их нужно размочить теплой водой и оставить на 5-8 минут. После этого смыть при помощи губки и небольшого количестве моющего средства. Лучше всего варочная поверхность из стеклокерамики очищается при помощи тряпки из замши. Очень важный секрет – в конце уборки протереть ее сначала влажным полотенцем, а после насухо вытереть салфетками.
    Металлическая поверхность также не любит средств даже с самыми мелкими крупинками. Как ни странно, но такая поверхность хорошо отмоется, если ее протереть тканью, смоченной в подсолнечном масле. Второй этап очищения – спирт.
  • Морозильная камера. Далеко не всем нужен такой агрегат. Многим достаточно морозилки в холодильнике. Но если вы решили купить морозильную камеру – не забудьте правильно за ней ухаживать. Но прежде – грамотная эксплуатация. Режим «заморозка» и режим «хранение» должны включаться в соответствии со временем загрузки продуктов: мяса, полуфабрикатов, ягод, овощей и фруктов.
    Для очистки морозильной камеры необходимо в первую очередь дождаться таяния обледенений и вымочить воду при помощи хорошо впитывающей ткани. Промыть этот прибор нужно губкой смоченной в воде с добавлением соды. Такая манипуляция одновременно очистит стенки, дно и уберет неприятные запахи.
  • Духовка. Для ее очистки используют губку, смоченную в растворе воды и неабразивного моющего средства. Протирать стенки духовки необходимо после каждого приготовления блюда. Обычно на это уходит пару минут, так как брызги еще не застыли. Если повторно включать прибор не промыв его – частички жира пригорят и их будет крайне сложно удалить.

Возьмите на заметку

  • Нельзя протирать варочную поверхность любого вида той губкой, которой моете посуду.
  • Начинайте мыть варочную поверхность нужно только после полного ее остывания.
  • Известковый налет боится обычного уксуса, наполовину разведенного водой